ходачекПрогнозируемый к 2030 году показатель средней зарплаты петербуржца в 95 тысяч рублей — настолько всеобъемлющий вопрос, что чиновникам трудно дать какие-либо советы для его исполнения. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал президент НИУ ВШЭ в Петербурге, экономист Александр Ходачек.

«Советовать чиновникам на тему того, что нужно делать для таких показателей — слишком смело. Это весьма всеобъемлющий вопрос. Надо смотреть и сопоставлять цены, тем более, это зависит от уровня инфляции. Мы не знаем, каким он будет. Судя по всему, инфляция к 2018 году будет 4,5% в среднем по России. Многое зависит от того, какая будет численность населения, не понизится ли она, если, например, ужесточат миграционное законодательство», — пояснил Ходачек.

Специалист подчеркнул, что на такой показатель, как средний уровень зарплаты, влияет практически все — от валового регионального продукта и прироста инвестиций в основной капитал до протяженности линий метро и скорости подачи «скорой помощи», снижения вредных выбросов в атмосферу и темпов ввода в эксплуатацию жилья.

Напомним, в Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года говорится, что средняя зарплата в городе через 16 лет составит 95 тысяч рублей. При этом неизвестно, каким будет прожиточный минимум в северной столице к этому времени.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >