14 °С
Новости Все новости

Детский омбудсмен Астахов приехал в Петербург с инспекцией

30 сентября 2013 | 14:10

Проинспектировать детские учреждения в Петербург приехал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Во время своего двухдневного визита он посетит несколько спецшкол, приютов, детских домов, а также примет участие в заседании Смольного во вторник. По словам самого омбудсмена, в Северной столице его интересуют проблемы в области усыновления. Об этом он заявил журналистам в понедельник, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Это делается, прежде всего, для того, чтобы оценить степень подготовленности самой системы, для решения задач, которые стоят сегодня перед нашим обществом и государством. Прежде всего, мы проверяем учреждения для детей-сирот. Потому что тема детей-сирот очень болезненная, а для Петербурга это совершенно особая тема — потому что в Петербурге не так активно идет устройство в семьи, как хотелось бы», — заявил Астахов.

На данный момент Астахов успел побывать в спецшколе для детей и подростков с девиантным поведением, а также в общеобразовательной школе с подразделением детского дома внутри. По словам инспектора, оба учреждения «образцовые» и каких-либо претензий у него к работе этих учреждений нет. Отметим, в одной из школ Астахов решил сам проверить качество водопровода и свет в душевой. Оказалось, что к приезду омбудсмена в помещении перегорела лампочка, и он попросил поменять ее.

Добавим, ранее ряд СМИ сообщали о том, что приезд федерального уполномоченного по правам ребенка связан с недавним скандальным инцидентом, видеозапись которого попала в сеть. Как недавно установила полиция, двое подростков-выходцев из Дагестана и Азербайджана поставили мальчика на колени, били и заставляли выкрикивать националистические лозунги. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!