55.3$ 52.7€
10.08 °С
Новости Все новости

Вся надежда только на Бастрыкина. СК займётся сносом флигеля на Большой Морской

17 августа 2022 | 15:12| Город

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предписал руководству главного следственного управления по Петербургу возбудить дело по факту сноса дома на Большой Морской улице. Меры приняты по жалобе горожан, уточнили в СК.

«В связи с обращением жителей Северной столицы с просьбой проверить законность сноса флигелей особняка Е. П. Салтыковой 1845 года постройки, являющегося объектом культурного наследия, председатель Следственного комитета дал указание и.о. руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Иванову Д.А. незамедлительно возбудить уголовное дело по данному факту и представить оперативный доклад. Ход расследования уголовного дела будет поставлен на контроль в центральном аппарате СК России», – заявили в СК.

Напомним. что дом № 51 по Большой Морской улице долгое время стоит за строительным забором и не используется. В августе 2022 года начался снос дворовых флигелей здания – особняка княгини Салтыковой – причём и того, где находились личные покои княгини (соответственно, имеющего наибольшую историческую ценность). В общественном движении «Живой город» добавили, что 16 августа охранники стройки избили градозащитника и журналиста Олега Мухина, пытавшегося фиксировать происходящее.

«Его душили, он чуть не задохнулся. Затем заставили удалить все снятые фото и видео и подписать расписку, что он не имеет к ним претензий. У Олега перелом скуловой кости, потребовалась госпитализация. Подобного беспредела в городе не было с 90-х годов», – отметили градозащитники.

Напомним, недавно Следственный комитет вступился за дом Шагина (набережная Фонтанки, 145), где также начались демонтажные работы после очень долгого пребывания здания в заброшенном состоянии. Последняя волна сносов дореволюционных строений побудила режиссёра Александра Сокурова обратиться к властям с обращением в защиту исторической застройки, однако итоги этой кампании деятель культуры назвал неутешительными.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!