55.3$ 52.7€
10.08 °С
Новости Все новости

Ломать – не строить. СКР возбудит уголовное дело по дому Шагина

07 июля 2022 | 14:56| Город

Председатель Следственного комитета поручил «незамедлительно» возбудить уголовное дело по факту сноса дома Шагина на набережной Фонтанки, 145. История с попытками демонтажа этого исторического здания тянется уже больше 10 лет.

«СМИ сообщили о том, что ускорились работы по сносу здания – объекта культурного наследия «Дом А.Я. Шагина (Зыковых)», расположенного на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге. Также отмечалось, что в ближайшее время от здания останутся лишь фасадная стена и коробка парадной лестницы, а результатом демонтажных работ уже стало повреждение и соседних домов. Председатель Следственного комитета дал указание и.о. руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Марине Парастаевой незамедлительно возбудить по данному факту уголовное дело и представить доклад», – сообщили в Следственном комитете.

Ранее в ходе оперативного совещания председателю СК России доложили о ходе расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками Комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга и о проведении проверки информации о возможных противоправных действиях аналогичного характера в отношении других объектов.

«В настоящее время снос идёт ускоренными темпами. Строители завесили баннерами соседние дворы, чтобы через них нельзя было наблюдать за сносом. В самое ближайшее время от здания останутся лишь фасадная стена и коробка парадной лестницы. Результатом демонтажных работ стало повреждение обоих соседних домов: глубокие трещины по всей высоте фасадных стен появились на доходном доме Яковлевой на Фонтанке, 143. Также трещины были обнаружены жителями в доме Зыковых (набережная Фонтанки, 145а, угловое здание с пер. Макаренко)», – отметили в общественном градозащитном движении «Живой город».

В КГИОП заявили, что «в соответствии с проектом» должна быть сохранена наружная капитальная стена лицевого фасада с эркером и внутренние капитальные стены, ограждающие лестничную клетку, а также объём парадной лестницы и лицевой скат кровли – конфигурация и габариты, включая высотную отметку конька. В ведомстве также указывают, что здание доведено до крайне плачевного состояния не сейчас – оно не эксплуатируется уже более 30 лет, а история попыток его восстановления восходит к 2014 году.

«На здании производятся те работы, которые разрешены комитетом по охране памятников. Здесь адекватный инвестор, который готов восстановить конструкции и корпуса, которые были незаконно снесены в 2012 году. Экспертиза на включение этого объекта в реестр проводилась в 2014 году. Под охрану изначально был взят лицевой корпус, но не была учтена информация об аварийности отдельных конструкций, поэтому в 2019 году на основании обследования предмет охраны был уменьшен до тех конструкций, которые реально сохранить. Всё остальное воссоздаётся», – заявил глава КГИОП Сергей Макаров.

В ведомстве напомнили, что в 2014 году по разрешению КГИОП были проведены первоочередные противоаварийные работы, и после этого на несколько лет ситуация опять была заморожена. После смены бенефициара в 2018 году была проанализирована документация, выполнено обследование технического состояния здания, началось проектирование. В 2020 году здание было признано аварийным. В том же году КГИОП согласовал проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

«Сейчас выбраковывается кирпич. Тот кирпич, который возможно использовать, который ещё не превратился в труху за всё время существования здания в расселенном состоянии, будет использован при воссоздании конструкций на их исторических местах. Здесь останется точно в оригинале лицевая стена, лестничная клетка и стены, которые её обрамляют», – добавил Макаров.

Напомним, что дом Шагина (Зыкова) был построен между 1798 и 1806 годами, а в 1877 году перестроен по проекту инженера-архитектора Дмитрия Знобишина. Является объектом культурного наследия регионального значения на основании распоряжения КГИОП № 10-62 от 11 февраля 2015 года. В январе-феврале 2012 года дворовые флигели были снесены без разрешения городских властей.

20 июня 2022 года было обнаружено, что ведётся разборка стен лицевого корпуса со стороны двора, а также строители начали ломать объём парадной лестницы отбойными молотками. Через два дня, 22 июня, жители соседних домов №145а и 143 по наб реки Фонтанки обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку законности демонтажа. Бастрыкин инициировал доследственную проверку.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!