57.4$ 55.4€
8.36 °С
Новости Все новости

Александр Сокуров написал Беглову письмо в поддержку градозащитников

13 июля 2022 | 16:48| Город

Кинорежиссёр Александр Сокуров, также активно занимающийся работой по сохранению исторического облика Петербурга, написал губернатору Александру Беглову письмо, в котором выражает протест против прекращения работы общественной градозащитной группы при правительстве города.

«На днях узнал, что в Санкт-Петербурге разгромлена существовавшая более десяти лет градозащитная «Группа Сокурова», созданная при содействии Валентины Матвиенко в 2010 году. Пресечена общественно полезная, очень важная для города работа опытной, компетентной группы градозащитников. <…> Воспользовавшись сложной военно-политической ситуацией, члены правительства города и административные органы в союзе с заинтересованными лицами из общественных групп удалили всех градозащитников из важнейших профильных организаций. Изгнали всех, у кого может быть альтернативная точка зрения на градозащитную, социально-культурную жизнь в Санкт-Петербурге», – написал Сокуров.

Речь идёт том, что из Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга исключили градозащитников Александра Кононова и Юлию Минутину-Лобанову, координатора общественного движения «Живой город». Напомним, что рабочая группа при совете рассматривает историко-культурные экспертизы, в том числе те, что касаются снятие памятников с охраны и сокращения их границ.

Также Сокуров упоминает о недавних перевыборах в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), в ходе которого «градозащитное» крыло отделения понесло существенные потери. Президиум Центрального совета ВООПИиК 29 июня исключил из организации известных градозащитников – Анну Капитонову и Александра Кононова, депутата ЗС Бориса Вишневского и экс-депутата Алексея Ковалева, которого в «Живом городе» называют основателем и легендой нынешнего градозащитного движения в Петербурге.

«Сбылась давняя мечта председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры С. В. Макарова разгромить градозащитное движение в нашем городе. <…> Остаётся удивляться политической смелости совершавших эти действия. Президент страны неоднократно обращал внимание местных властей на обязательность совместной работы с общественными организациями, общественностью на местах. Мне неоднократно приходилось рассказывать президенту и главе Совета Федерации об активной и плодотворной работе градозащитников Петербурга. Выражаю свой протест против совершённого», – добавляет Александр Сокуров.

Режиссёр указывает на то, что случившееся наверняка вызовет негативную реакцию градозащитной среды всей России и гражданского общества в целом. О том, получил ли адресат письмо, пока неизвестно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!