События минувшей недели, о которых стоит знать, – в нашем вечернем дайджесте.
В Ростовской области произошла жуткая трагедия – при регламентных работах на очистных сооружениях под Таганрогом погибли рабочие. Число жертв, по последним данным, составляет 11. В случившемся разбирается центральный аппарат Следственного комитета. Очень надеемся (но не верим на 100%), что из случившегося будут сделаны выводы и помимо тюремных сроков для виновных.
Мы дождались Петербургского международного юридического форума, который открылся 18 мая – в виртуальном виде, как и год назад, из-за коронавируса. Его назвали ПМЮФ 9 ¾, так как последний оффлайновый форум носил номер 9, и его решили не наращивать до тех пор, пока он не сможет снова выйти из Сети. Среди того, о чём там было сказано – оценка состояния международных отношений и права от Дмитрия Медведева, а также комментарии к новым законам о банкротстве и предложение разработать Конвенцию о праве на прививку. И многое другое.
Вечером в пятницу, 21 мая, губернатор Александр Беглов подписал сразу два новых закона, которые будут определять нашу жизнь в ближайшие полтора месяца. Во-первых, противоэпидемические ограничения в Петербурге, ранее действовавшие до 30 мая, теперь продлеваются по 12 июля. Во-вторых, был подписан (а значит, и вступил в силу) закон об ограничениях розничной продажи алкоголя. Они будут сосредоточены вокруг матчей Евро-2020 – в пространстве и времени.
Иностранные болельщики, купившие билеты на матчи Чемпионата Европы по футболу-2020, которые пройдут с 11 июня по 11 июля в Петербурге, смогут пересечь границу, не оформляя виз. Соответствующее постановление № 1291-р подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
В пятницу под Усть-Лугой был заложен газоперерабатывающий и газохимический комплекс. Также предприятие будет выпускать сжиженный природный газ. Это очень большой и дорогостоящий проект.
В среду Куйбышевский районный суд Петербурга огласил приговор по уголовному делу в отношении Марата Оганесяна и ещё восьми фигурантов по делу о взятках и хищениях при строительстве стадиона на Крестовском острове. Экс-чиновника приговорили к тюремному заключению на срок 5,5 лет в колонии строгого режима и штрафу в размере 20 миллионов рублей.
Во вторник, 18 мая, сотрудники комитета по контролю за имуществом и его подведомственного ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» начали убирать из Апраксина двора торговые точки, размещённые без необходимых документов. Вместе с чиновниками пришли полицейские.
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление Кабмина, которое позволит сделать проще процедуру регистрации по месту жительства или по временного пребывания благодаря переводу этих госуслуг в электронный формат. Изменения вступят в силу с 1 июля 2022 года.
Аудиторы Контрольно-счётной палаты (КСП) Петербурга за 2020 год провели более 250 проверочных мероприятий, по результатам которых выявлено более трёх тысяч различных нарушений на сумму свыше 17,5 млрд. рублей. Такая информация была обнародована в среду.
Государственная административно-техническая инспекция выдала ордер на производство работ по благоустройству территории под мостом Бетанкура. Здесь появится первая в Петербурге официальная стена для нанесения граффити.
Власти Петербурга готовы сохранить нелегальное граффити с Даниилом Хармсом, которое находится на фасаде дома 11 по улице Маяковского. Об этом стало известно из ответа губернатора Александра Беглова депутату городского ЗС Борису Вишневскому.
В Гатчине до 2025 года закроется музей-усадьба художника Павла Щербова. Культурное учреждение уходит на масштабный ремонт и реставрацию, за которыми последует создание новой экспозиции.
Утверждена региональная программа «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Санкт-Петербурга» на 2021-2025 годы. Об этом сообщили вечером в четверг, 20 мая, в городском правительстве.
19 мая в Смольном сообщили о возвращении на участок Большого проспекта Васильевского острова от 22-23 линий до Детской улицы автобусных маршрутов 1, 7, 128, 151, 152. Троллейбусы же не вернутся туда ещё долго.
В четверг гражданин Узбекистана стал фигурантом уголовного дела из-за неумелого проведения операции по обрезанию, которая едва не привела к смерти ребёнка. Следственный комитет разбирается в обстоятельствах случившегося.
Всю рабочую неделю, да и воскресенье тоже (погода смилостивилась над Петербургом и Ленобластью только в субботу) в городе лили дожди и царили ветры. К вечеру четверга число поваленных деревьев в садах и парках превысило 350, сообщили в Смольном. А упавший на людей козырёк у заведения быстрого питания на проспекте Испытателей стал поводом для уголовного дела, так как два человека в итоге оказались в больнице.
Ещё одна следственно-прокурорская новость: во вторник СКР объединил два дела об апрельском пожаре на «Невской мануфактуре». Одно касалось гибели сотрудника МЧС при ликвидации гигантского пожара, второе – уничтожения памятника культурного наследия.
В Петербург после годичного отсутствия из-за коронавируса вернулась одна из традиций — парад старых автомобилей, автобусов и троллейбусов, приуроченный ко Дню Города. По главным улицам Васильевского острова и центра прошла колонна из более чем 250 транспортных средств. Наш фотокорреспондент следил за мероприятием.
Вечер 22 мая и ночь вплоть до шести утра следующего дня в Петербурге выдались «культурными». В прошлом году «Ночь музеев», как мы помним, не проводилась, зато в нынешнем сезоне чудо всё-таки произошло. Наш фоторепортаж – на сайте.
В тот же вечер 22 мая Западный скоростной диаметр превратился в гигантскую спортивную арену. Там прошёл «ЗСД Фест» — полумарафон и велопарад в одном флаконе, организованный нашими коллегами из Интернет-издания «Фонтанка.ру» и компанией «Магистраль Северной Столицы».