71.7$ 87.3€
15.08 °С

«Я был в Кунсткамере. Там крипово»: в Петербурге прошла «Ночь музеев»

23 мая 2021 | 16:12| Культура

Вечер 22 мая и ночь вплоть до шести утра следующего дня в Петербурге выдались «культурными». В прошлом году «Ночь музеев», как мы помним, не проводилась, зато в нынешнем сезоне культурные учреждения поквитались с коронавирусом. Наш фоторепортаж – перед вами.

«Я как-то один раз был в Кунсткамере. Там крипово», — сказал какой-то юный зритель своей подруге, когда они стояли на Университетской набережной рядом с упомянутым музеем. Увы, фотокорреспондент «Диалога» не сумел попасть внутрь (впрочем, он уже знает, что «криповость», от английского слова creepy — «жуткий, пугающий» — не главное, что можно найти в Музее антропологии и этнографии РАН, как официально называется это заведение). Помешала огромная очередь, стояние в которой поломало бы заранее составленный чёткий график. Его, впрочем, в любом случае выдержать не удалось, хотя всюду организаторы относились снисходительно к задержавшимся. Дело в том, что в нынешнем сезоне больше нет как такового единого билета, который раньше позволял бродить от точки к точке и заходить в любые понравившиеся места из участвующих в «Ночи музеев»: теперь нужно было заранее выбирать время посещения каждого из намеченных музеев и получать отдельные билеты. Было, конечно, менее удобно, чем раньше, но таковы наши вирусные времена. Хорошо, что «Ночь музеев» вообще прошла в таких условиях!

«Билеты на сеансы продавались заранее онлайн на сайте проекта, и к началу «Ночи музеев» во всех участвовавших музеях почти не осталось свободных мест. Суммарное количество посещений составило 73 000. По билетам «Ночи музеев» в музеях побывали более 20 000 человек, причем половина из них выбрали для посещения не только музейные экспозиции и выставки, но и Большой зал Филармонии имени Д. Д. Шостаковича», — сообщили организаторы днём 23 мая.

Снимая мероприятия «Ночи музеев» на протяжении многих, многих лет, наш фотокорреспондент столкнулся с неожиданной проблемой: вроде бы уже практически всюду побывал в прошлые годы, хотя бы по одному разу. При этом у всё «Ночи музеев-2021» всё равно получилось удивить его «параллельной» программой, в которой нашёлся, например, ночной велопробег по петербургским вокзалам, от Финляндского до Балтийского. И, как мы уже писали, многие музеи воспользовались случаем, чтобы открыть новые выставки, которые будут работать и после сегодняшнего дня.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!