74.2$ 87.2€
19.1 °С
Новости Все новости

«Наступила бесконечная суббота»: карантинные истории и лайфхаки от «Диалога»

06 апреля 2020 | 12:20| Блог редакции

В четверг, 19 марта, в жизни «Диалога» произошли перемены: мы приняли решение уйти на карантин. С тех пор прошло уже больше двух недель – мы сидим по домам дольше, чем те, кто самоизолировался после объявления президентом нерабочей недели. Впереди – целый месяц удалённой работы, поэтому мы решили рассказать о нашем опыте и поделиться лайфхаками, как каждый член редакции переживает это непростое время.

Рената Ильясова, корреспондент. До карантина работала из офиса

Жизнь изменилась: замер температуры через день, ввела в квартире режим обработки. Протираем ручки, всегда держим антисептик в прихожей, после посещения улицы – сразу в душ. Курьеров встречаем за дверью в маске, потом обрабатываем пакет или сразу перекладываем еду. Много читала о бесполезности масок, но от простого чиха и бессознательного прикосновения к лицу они хоть как-то защищают.

Заметила, что стала раньше ложиться спать и чаще смотреть в окно. Дождь – радует, а солнце, особенно в выходные, расстраивает. Появилось хобби: созваниваюсь с мамой и бабушкой, чтобы свериться, у кого режим карантина жестче. Пока выигрывает бабушка (она живёт не в России): у них между микрорайонами города – блокпосты, солдаты разворачивают назад пенсионерок, собравшихся проведать приятельницу.

Появилось хобби: созваниваюсь с мамой и бабушкой, чтобы свериться, у кого режим карантина жёстче.

Тема порядка и оптимизации в доме выдвинулась на первый план: хочется всё расставить поудобнее, выкинуть/продать всё лишнее, переставить коробки, перебрать вещи. Чаще слушаю аудиокниги, появилась тяга к детективам – у них есть чёткая развязка. Меньше смотрю художественных фильмов, больше документалок. Разнообразие в еде, больше фруктов и овощей – маленькая радость.

Оставайтесь дома: как культурные учреждения, порталы и бары переходят в онлайн из-за коронавируса

Сложно сосредоточиться, не хватает разнообразия – одно место, одни и те же действия, мало движения и общения. К новым условиям я, в принципе, привыкла, но не хватает разговоров с коллегами. Работать в том же месте, где ты живешь – не моё. Дорога в офис и обратно, как оказалось, была нужна. Или это просто привычка…

В пророческие сны не верю, но недавно приснилось, что во время отмены изоляции у меня были длинные-длинные волосы, как у Кэтрин Зета-Джонс. Хотя сейчас я ношу короткую стрижку. Задумалась.

Главные лайфхаки, которые могу посоветовать:

Илья Снопченко, фотокорреспондент. До карантина активно перемещался по городу

Для начала уточним, что я продолжаю ходить на работу, получив на это разрешение директора и соблюдая меры безопасности. Дома нет рабочего места (ноутбук взять с собой можно, но придётся работать, сидя на диване, а этого эксперты как раз не рекомендуют: рабочего настроения будет 0). По сути, опасность может подстерегать только в дороге, которую я сочетаю со съёмкой новых фотографий на тему карантина – этому предмету сейчас посвящено 75% новостей.

По дороге замечаю, как изменился город. Центр практически пуст – кроме некоторых точек вроде площади Восстания, где народу становится побольше – но видно, что его поддерживают в порядке. Глядя на безлюдный Невский, вспоминаю, как полтора года назад его наполняли пёстрые толпы болельщиков Чемпионата мира по футболу. Кажется, что это было в какой-то другой жизни.

Ещё становишься мнительным, неосознанно пытаешься внимательно прислушиваться к организму. Выходит так, что, словно начитавшись медицинских страшилок или поболтав со старушками в очереди в поликлинику, находишь у себя несуществующие симптомы. Неудобство в груди? Чёрт, ведь коронавирус как раз лёгкие поражает!.. Неужели таки удостоился?.. К утру всё проходит, и уже смеёшься над собой.

Действительно сумел сделать дела, за которые и так собирался взяться, но это получалось выполнить не благодаря, а вопреки карантину – такая ситуация сильно расхолаживает. Например, после долгого перерыва попробовал вернуться к озвучиванию компьютерных игр, чем занимался когда-то. Сконцентрироваться действительно стало сложнее, но в моём случае причина – не в домашней обстановке (хотя можно сказать, что контора для меня – второй дом), а в ощущении этакого бесконечного Дня сурка.

Не зря президент назвал эти дни «выходными» – кажется, что наступила бесконечная суббота.

Не ожидал, что карантин так затянется. Кто-то из знакомых говорит, что мы живём в «интересные» времена, которые потом будем вспоминать… Вспоминать-то будем, но вряд ли найдём что-то хорошее (подобные примеры в жизни уже бывали). Хочется, чтобы всё это поскорее закончилось – или хотя бы было загнано в такие границы, за которыми не мешало бы жить – и жизнь снова стала такой, какой была раньше. Ну, или максимально к этому приблизилась.

Дарья Тюрина, корреспондент. До карантина работала из офиса

Хотелось бы начать с фразы «шёл энный день карантина», но я уже не помню, сколько прошло времени. Раньше жизнь проходила в бегах: утром в университет, после него – в редакцию, а потом – домой, писать диплом или делать текущие работы по учёбе. Ну, или хотя бы посуду помыть.

Карантин хорош тем, что я начала высыпаться: пар в университете практически нет, горы заданий – тоже, всё делается без спешки и даже заранее. В работе изменений меньше, разве что с темами для текстов теперь больше проблем – ничего не работает, никуда не сходишь. Вот, недавно освоила новый формат – пресс-конференции в формате «онлайн».

К «карантинной» жизни я привыкла, хотя и замечаю периодически, что крыша куда-то едет.

Выносить мусор или ходить за продуктами стало целым мероприятием – в четырёх стенах сидеть трудно. Особенно с учётом того, что живём мы вдвоём в квартире-студии, и все путешествия ограничиваются променадами на балкон и в ванную.

С одной стороны, если бы я жила одна, заточение переносилось бы ещё тяжелее: одиночество меня тяготит. Но мой молодой человек из-за карантина не может работать, поэтому он временно превратился в домохозяйку. Теперь я практически не готовлю, не убираюсь и не мою посуду – это, конечно, плюс. Однако даже с любимыми сложно находиться рядом 24/7, поэтому мы нашли для себя лайфхак: отделили время, когда я работаю или занимаюсь учёбой, от времени, которое мы проводим вместе – например, за просмотром сериалов. Это значит, что в установленные часы обращаться ко мне можно только с вопросами из разряда «у нас пожар». Ещё помогает «залипание» в телефоне и свои хобби: например, можно, даже сидя рядом, смотреть разные сериалы, читать разные книги – в общем, делать порознь всё то, на что у вас хватит фантазии, а затем – возвращаться друг к другу.

Длительный карантин не стал неожиданностью – примерно этого я ожидала с середины марта. Надеюсь, к маю-июню ситуация всё-таки улучшится, и мы сможем работать как раньше. Как возвращаться в офис – честно, не знаю. Моя учёба подходит к концу, и это радует – количество дел существенно уменьшится уже через пару (надеюсь) месяцев, поэтому вход в режим «встать и бежать» должен быть менее болезненным. Но по коллегам начинаю скучать: всё-таки в рабочей обстановке и сосредоточиться на делах проще, и делать это веселее.

Нина Сомина, выпускающий редактор. До карантина работала удалённо

Думала, что мне будет легко справиться с самоизоляцией – я работаю на удалёнке уже несколько месяцев, но реальность оказалась иной. Всё-таки несколько раз в месяц я в «Диалог» выбиралась. Теперь непонятно, когда я увижу всех в ближайшее время. Это немножечко грустно. Хочется посидеть, поболтать под пиццу и потравить истории. А потом раздельно разложить мусор.

Разделяй и участвуй: как начать собирать вторсырьё в офисе

Когда ты работаешь дистанционно, всё равно есть возможность куда-то выйти или съездить (ты можешь ей не пользоваться, но она есть). Хоть раз-два в неделю ходишь в кино/театр, общаешься лично с друзьями, добираешься до бассейна… А в условиях самоизоляции получается, что ты садишься за рабочий компьютер, на нём же смотришь фильмы и спектакли, с его помощью общаешься с друзьям, а потом смотришь видео тренировок… Вспоминается момент из «Теории большого взрыва» про то, как Шелдон пытался научиться плавать через Интернет.

Самое смешное, что по бассейну я скучаю больше всего. Скоро, кажется, действительно буду пытаться плавать, лёжа на полу.

Единственные лайфхаки, что я обнаружила: чаще проветривать квартиру и давать себе физические нагрузки. Сложно выбрать, что ты будешь делать после работы. Вариантов масса: почитать-поприседать-посмотреть… Тем не менее, всё чаще и чаще побеждает вариант «полежать-поспать-поесть». И с этим, конечно, надо бороться. Но как?

Евгения Чупова, корреспондент. До карантина активно перемещалась по городу

Карантин проходит как день сурка: встал, поел, поработал, поел, лёг. В обычное время я часто куда-нибудь ездила, а теперь досуг ограничивается прогулками по магазинам – это самое большое изменение. Зато сейчас молодой человек с радостью ходит со мной за продуктами – говорит, что хоть там наконец может видеть меня в «приличном» виде – накрашенной и одетой не в домашнее.

До карантина откладывались кулинарные дела. Часто не успевала (или просто не хотела) ничего приготовить после учёбы-работы, а теперь, когда экономится время на дорогу, занялась развитием поварских навыков – впервые в жизни приготовила борщ (он даже вышел вкусным!!!) Правда, на этом моя кулинарная эпопея пока закончилась.

Мне сложно встать вовремя на работу. Вроде делов-то: включить ноутбук и сесть – а значит, можно встать за пять минут до начала. Но потом оказывается, что ещё было бы неплохо попить кофейка, в раковине осталась гора немытой посуды… В общем, сборы затягиваются, и можно задержаться.

Ещё сложно не паниковать. В один из вечеров я решила посмотреть фильм про заражение вирусом в Южной Корее – и потом не спала всю ночь. Хоть это и был фильм про зомби, мне казалось, что у нас в мире сейчас тоже намечается что-то подобное. Я мысленно придумывала, как же нужно спасаться, что запасать и куда бежать в случае чего.

Я обнаружила такой лайфхак: сейчас лучше не смотреть фильмы про пандемии…

У нас с молодым человеком не совпадают рабочие графики, и когда у него выходной, мне, например, нужно «быть» в девять утра на онлайн-паре или брать интервью по телефону. Чтобы не сильно шуметь, приходится делать это на полу в ванной.

Я предполагала, что карантин затянется, но не очень хотела работать из дома до конца апреля. Всё-таки уже хочется сменить обстановку, плюс некоторые интервью лучше брать при личном разговоре с людьми, а не как сейчас – по телефону. Поэтому в офис после снятия карантина я пойду с удовольствием.

Редакция ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!