66.4$ 69.4€
9.32 °С
Новости Все новости

В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследование»

18 ноября 2019 | 11:10| Общество

К законопроекту о домашнем насилии добавили поправки, касающиеся понятия преследования. РБК со ссылкой на соавтора законопроекта, депутата Оксану Пушкину пишет, что они будут учтены в итоговой версии документа.

#янехотелаумирать: что думают сторонники и противники закона о домашнем насилии

Так, теперь в тексте будущего закона хотят указать, что под преследованием понимаются «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». Более того, под это определение могут попасть любые действия, которые приведут к тому, что потенциальная жертва будет бояться за собственную безопасность.

Отмечается, что работа над законопроектом в настоящий момент связана с убийством Анастасии Ещенко. Оксана Пушкина заявила, что СПбГУ принимал участие в исследовании о семейно-бытовом насилии в России по заказу Государственной думы.

«По возвращении в Питер, буквально через несколько дней, авторов исследования накрыло трагическое совпадение событий. Соколов оказался их коллегой по СПбГУ», — сказала депутат.

Авторы законопроекта о домашнем насилии сообщили об угрозах в свой адрес

Ранее «Диалог» писал, что в Санкт-Петербургском университете появился научный центр, в котором будут изучать проблемы домашнего насилия. Предполагается, что на новой площадке будут встречаться и проводить исследования специалисты разных направлений — психологи, юристы, социологи и журналисты. Руководителем Центра назначили профессора кафедры уголовного права вуза Владислава Щепелькова.

Напомним, утром в субботу, 9 ноября, на набережной реки Мойки задержали доцента, кандидата исторических наук, преподавателя СПбГУ Олега Соколова. По данным СМИ, мужчина бросил в реку свёрток, но тот не тонул. Тогда доцент сам прыгнул в воду, чтобы помочь пакету пойти на дно. Из воды его доставали уже правоохранители. В свёртке, как позже выяснилось, были отрубленные женские руки и пистолет. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Вуз уже расторг с ним трудовые отношения за «аморальный поступок».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!