63.7$ 70.4€
7.02 °С
Новости Все новости

Вбросы, вбросы и вбросы: очевидцы об очередных возможных нарушениях на выборах

08 сентября 2019 | 17:33| Выборы 2019

В воскресенье, 8 сентября, петербуржцы выбирают высшее должностное лицо города – губернатора, а также депутатов муниципальных советов внутригородских МО. «Диалог» собрал свежие данные о возможных нарушениях в процедурах.

Представители петербургской «Весны» сообщили, что в УИК №1843 из 9 заявок на голосование на дому только одна была подана добровольно. При этом один человек не мог отправить такую заявку физически, поскольку находится за границей.

Юрий Кузьмин: «На данный момент выборы проходят без существенных нарушений»

Депутат ЗакСа Борис Вишневский написал в своём Telegram-канале о том, что на участке № 2047 пятая часть избирателей подали заявление о голосовании на дому: 368 человек из 2147. При этом реестр заявлений кандидатам и членам комиссии не показывается, а в поездку с урнами их не берут.

Олег Зацепа: В ГИК поступило меньше 100 жалоб на выборы в Петербурге

«На мой взгляд, явная фальсификация. Председатель комиссии Валерий Цылев <…> на вопрос о том, как это может быть, что столько граждан не могут выйти из дома, отвечает, что это результат работы <…> команды», — заявляет Вишневский.

В Telegram-канале «Протестный Петербург» появилось видео, на котором видно, что мужчина в присутствии других людей спокойно опускает в урну целую пачку бюллетеней. По информации очевидцев, это произошло в 4 округе Пушкина.

Подкуп алкоголем и проблемы надомного голосования: о каких нарушениях на выборах говорят в Петербурге

На участке №1615 наблюдатели зафиксировали, как несовершеннолетний пытается вбросить сразу четыре бюллетеня. Видеозапись опубликовали в группе «Наблюдатели Петербурга за честные выборы» «ВКонтакте». А на участке №1635 мужчина вбросил около 10 бюллетеней, сообщили очевидцы в той же группе.

Есть также проблемы с видеокамерами: например, по информации «Наблюдателей Петербурга», на участке № 1088 в Сосновой поляне они отсутствуют, а на участке № 804 в Дачном урны не попадают в их поле зрения.

Там же сообщается о том, что председатели УИКов составляют «фейковые акты об агитации, фотосъёмке списков избирателей и нарушении тайны голосования», не ставя об этом в известность членов комиссий. После этого суды отстраняют их от заседаний: в ТИК № 29 уже отстранены как минимум 4 членов комиссий.

Губернаторские выборы в Петербурге посетили более 615 тысяч человек

Тем временем на «Карте нарушений на выборах» на территории Санкт-Петербурга отмечено более 150 разного рода ситуаций.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала ход выборов, проходящих по всей России. Она заявила, что необходимо, чтобы после выборов «не осталось плохого послевкусия».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!