64.2$ 70.7€
9.27 °С
Новости Все новости

Юрий Кузьмин: «На данный момент выборы проходят без существенных нарушений»

08 сентября 2019 | 14:26| выборы 2019

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин прокомментировал ход выборов в Северной столице. По его словам, пока существенных нарушений зафиксировано не было, передаёт корреспондент «Диалога».

Как найти свой избирательный участок, проголосовать в случае болезни, и что делать, если потерялся паспорт? Краткая инструкция

«Все сообщения с избирательных участков оперативно рассматриваются комиссией. К счастью, в подавляющем большинстве информация о нарушениях не подтверждается. В ряде случаев имеет место либо перетягивание фактов, либо ошибочные суждения, связанные с незнанием основ избирательного законодательства, правил работы комиссии. В частности, было несколько сообщений об участии в выборах военнослужащих. На участки приходили военные, проходящие службу по контракту. По закону, у них есть право голосовать, так как имеют регистрацию в Петербурге. То, что военнослужащие всегда ходят на выборы коллективно, не является тайной или нарушением законодательства», — сказал он, подчеркнув, что аналогично неверно трактуют ситуацию с голосованием на дому.

Пётр I и много военных: как в корпусе «За чистые выборы» отработали жалобы избирателей

«По Фрунзенскому району есть ряд сообщений, которые нами оперативно отрабатываются, проверяются. Число заявлений на надомное голосование соответствует количеству на других выборах. В городе более 150 тысяч людей, которые находятся на учёте в социальных службах. Как правило, половина из них традиционно принимает участие в выборах», — сообщил Кузьмин.

Он также отметил, что члены комиссии в соответствии с 67 законом организуют голосование, а наблюдатели также имеют возможность контролировать этот процесс.

Напомним, 8 сентября петербуржцам предстоит выбрать высшее должностное лицо города – губернатора, а также депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований. Более 2 тысяч УИК начали свою работу в 7:00. В этом году для избирателей также доступен механизм «Мобильный избиратель». С помощью него жители Петербурга могут проголосовать на избирательных участках в Ленинградской и Псковской областях.

Рената Ильясова/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!