63.9$ 70.4€
6.66 °С
Новости Все новости

«В первый раз работаю на выборах и сразу зелёнка»: Анна Шлейникова прокомментировала утреннее нападение

08 сентября 2019 | 12:40| выборы 2019

В Единый день голосования до открытия избирательных участков члена УИК 1614 Петроградского района Анну Шлейникову облили зелёной жидкостью. По словам женщины, её подкараулили во дворах по пути в комиссию – при этом сначала предлагали денежную сделку, а потом «обработали» зелёнкой. Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти начало проверку инцидента, передаёт корреспондент «Диалога».

Карусель, побег и лишние точки в бюллетенях: как в Петербурге проходят выборы

«Я шла в сторону УИКа через проходные дворы. Потом услышала быстрые шаги сзади. Это была молодая девушка невысокого роста, у которой в руках было что-то вроде термоса или термокружки. И она начала меня обливать жидкостью зелёного цвета, как говорит полиция, но все понимают, что это была зелёнка. Мне повезло, что напавшая была невысокого роста, мне по грудь, и в первый раз не попала в лицо. Я воспользовалась этим и закрылась рюкзаком. В итоге у меня в зелёнке рюкзак, руки и шея. Глаза и лицо не пострадали, соответственно могу продолжать работать членом комиссии. На мой взгляд, это было нападение для препятствования работы», — описала инцидент Анна.

Женщина также отметила, что прямо перед нападением к ней подходила другая девушка, постарше, желающая пообщаться по поводу выборов и денежного вознаграждения за лояльность. Как говорит Анна, от общения она отказалась.

Выборы в Петербурге: ИКМО не открылось, члены УИК сообщают о нападении, наблюдателя не пустили на участок

После инцидента Шлейникова подала заявление в 71 отделение полиции. И даже успела поучаствовать в опознании с камер видеонаблюдения. Из-за всего этого на открытие избирательного участка она опоздала. О чём член комиссии сожалеет, так как обстановка на участке, по её словам, неспокойная.

«На данный момент препятствования в работе комиссии есть. К столу одного из членов комиссии подходили подозрительные люди. Они не знали, куда идти, заходили в туалет, совещались, а потом все пошли к одному столу. На мои попытки ознакомиться с паспортными данными, проверить, действительно ли они прописаны по адресу — получила отказ. Сомневаюсь, что председатель не знаком с правами члена комиссии, с правом совещательного голоса: я не могу работать с бюллетенями, голосовать, всё считать ручками, но могу со всем знакомиться. Мне пытаются воспрепятствовать. Думаю, была надежда, что мне попадут в лицо, и я просто не приду. Они (комиссия – ИА «Диалог») вчера с большим удивлением восприняли мой приход: кто вы такая? Что вы тут будете делать? В первый раз работаю на выборах и сразу зелёнка», — отметила Анна.

Новая волна нарушений на выборах: наблюдатели заметили бюллетени о судьбе бывшего Судебного квартала

В Горизбиркоме уже нарекли инцидент «фейком». Однако спустя время более сдержанный комментарий по случаю с Анной и с членом УИК № 1619 Медвединским дал член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин.

«По инциденту в участковой избирательной комиссии 1614 (Петроградсктй район — ИА «Диалог») Главное управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленобласти начало проверку. По сообщению Медвединского (член УИК 1619 — ИА «Диалог») — никаких заявлений в главное управление МВД не поступало», — заявил он.

Как пишет издание «Бумага», председатели УИК, члены которых утром 8 сентября рассказали о нападениях, назвали сообщения «провокацией».

Как найти свой избирательный участок, проголосовать в случае болезни, и что делать, если потерялся паспорт? Краткая инструкция

Напомним, сегодня петербуржцам предстоит выбрать высшее должностное лицо города – губернатора, а также депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований. Более 2 тысяч УИК начали свою работу в 7:00. В этом году для избирателей также доступен механизм «Мобильный избиратель». С помощью него жители Петербурга могут проголосовать на избирательных участках в Ленинградской и Псковской областях.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!