64$ 70.5€
6.45 °С
Новости Все новости

Как найти свой избирательный участок, проголосовать в случае болезни, и что делать, если потерялся паспорт? Краткая инструкция

05 сентября 2019 | 11:52| Что к чему

До Дня единого голосования остались считанные дни. В этом году петербуржцы будут выбирать губернатора и муниципальных депутатов, поэтому им выдадут сразу два избирательных бюллетеня. Чтобы исполнить свой гражданский долг, нужно прийти в избирательный участок с паспортом. Для тех же, кто не знает, как его найти, или не понимает, что делать, если нет возможности проголосовать по месту регистрации, «Диалог» подготовил краткую инструкцию.

Кто может голосовать — неужели каждый?

Принимать участие в выборах могут все граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, кроме тех, кто признан недееспособным или по приговору суда находится в местах лишения свободы. На данный момент, по сообщению Городской избирательной комиссии в Петербурге, только для губернаторских выборов изготовлено 3 817 929 бюллетеней. В целом, в городе начали работу более двух тысяч участковых избирательных комиссий.

А как найти свой участок?

В основном избирательные участки располагаются в школах. При этом в одном образовательном учреждении их может быть несколько. Поэтому лучше предварительно зайти на сайт Горизбиркома, вписать туда свой адрес и найти точное место для голосования.

Кроме того, на сайте ГИК представлены сразу несколько вариантов поиска: интерактивная карта объектов избирательной инфраструктуры РФ, информационно-поисковая система (ИПС), а также указан телефон информационно-справочного центра — 8-800-222-11-83.

С участками понятно. А что нужно делать уже оказавшись на месте, чтобы точно проголосовать?

Если в одном месте находится несколько участков, найти свой можно по указателям в здании. В нужном помещении будут стоять столы с номерами домов. Избиратель должен подойти к своему и дать представителю УИКа паспорт. Тот запишет данные в избирательную книгу, а взамен выдаст два бюллетеня: для губернаторских и муниципальных выборов. Далее остаётся пройти в кабинку для голосования, поставить галочку напротив того или иного кандидата и положить документ в прозрачную урну.

А голосовать на дому можно?

Отдать свой голос в домашней обстановке смогут люди с ограниченными возможностями здоровья. Для этого они могут оставить либо письменное заявление, переданное в УИК другим лицом, либо сообщить по номеру: 8-800-222-11-83. Оставить заявку можно вплоть до 8 сентября, но не позднее 14:00.

Предусмотрены ли ещё какие-то специальные возможности для инвалидов?

Люди с ограниченными возможностями по зрению могут проголосовать в одном и 24 избирательных участков, оборудованных для них. Самостоятельно заполнить бюллетень такие избиратели смогут благодаря специальным трафаретам. Ещё на 54 участках города будут работать сурдопереводчики для тех петербуржцев, которые не слышат. Список таких УИКов можно найти здесь.

А если заболел — есть шанс проголосовать?

Если же человек болеет и находится на стационарном лечении, отдать голос за своего кандидата он сможет в избирательном участке, организованном непосредственно в учреждении здравоохранения. Как правило, пациентов заранее предупреждают о такой возможности.

А если в день икс оказался в Москве, Псковской или Ленинградской областях?

Если петербуржец находится в Москве, Псковской или Ленинградской областях, он также может проголосовать. На этот случай в перечисленных регионах создано более 70 экстерриториальных участков. Если человек не смог подать заявление через портал «Госуслуги», в ТИК, УИК или МФЦ до 4 сентября, то с 5 по 7 сентября у него есть возможность обратиться в избирательный участок по месту регистрации.

Есть ли какие-то новшества на этих выборах?

В Единый день голосования в Петербурге будет применяться новая система «Мобильный избиратель». Она позволяет не получать открепительные удостоверения, чтобы проголосовать по месту нахождения. Так, принять участие в избирательном процессе вдали от дома смогут те, кто до 4 сентября подал соответствующее заявление через портал «Госуслуги», в ТИК, МФЦ или УИК. Однако воспользоваться этой услугой можно только один раз, изменить адрес повторно не получится.

Тем не менее, если всё-таки обстоятельства изменились и человек никуда не уезжает, он может проголосовать в УИК по прописке. Правда, ему придётся подождать, пока члены комиссии убедятся, что избиратель ещё не проголосовал в другом месте.

И самый главный вопрос — что делать, если накануне выборов потерялся паспорт?

Избирательный документ носит строгую отчётность. Другими словами, без паспорта человек не может проголосовать. Но что делать, если его нет — потерялся или испорчен? В таких случаях гражданин должен обратиться в полицию по месту регистрации. Там ему выдадут соответствующую справку, она то и позволяет явиться в избирательный участок и проголосовать за своего кандидата.

Отметим отдельно: в случае региональных и муниципальных выборов, если человек находится за границей, он не сможет принять участие в избирательном процессе. Такая мера предусмотрена только для выборов федерального масштаба, когда УИКи организуют в зданиях российских консульств.

И наконец — что грозит тому, кто попытается проголосовать несколько раз?

Если избиратель попытается проголосовать более одного раза, ему грозит административная ответственность, а именно — штраф в 30 тысяч рублей. Подобное нарушение, зафиксированное больше двух раз, — это уже уголовная ответственность. Санкции в данном случае предусматривают штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!