64$ 70.5€
7.97 °С
Новости Все новости

Карусель, побег и лишние точки в бюллетенях: как в Петербурге обсуждают выборы

08 сентября 2019 | 12:25| выборы 2019

В Северной столице сегодня проходит Единый день голосования. Петербуржцам 8 сентября предстоит выбрать высшее должностное лицо города – губернатора, а также депутатов муниципальных советов внутригородских МО. К сожалению, сообщения о нарушениях в ходе голосования поступают с самого утра.

Выборы в Петербурге: ИКМО не открылось, члены УИК сообщают о нападении, наблюдателя не пустили на участок

Как рассказали в группе «ВКонтакте» «Наблюдатели Петербурга за честные выборы», недавно появились сообщения о «каруселях» на юго-западе города. По имеющейся информации, активисты зафиксировали шесть микроавтобусов маршрута № 329, которые развозят людей от участка к участку.

«Предположительно карусель замечена на УИК 430/431 (Калининский район). Организованная группа людей пришла на УИК 430, затем один из группы получил бюллетень на УИК 431. Наблюдатель услышал его слова, что «у меня был написан 437, но я проголосовал на 431», — рассказывают наблюдатели.

Как найти свой избирательный участок, проголосовать в случае болезни, и что делать, если потерялся паспорт? Краткая инструкция

Информация о другом возможном нарушении поступила и с участка № 174 в Василеостровском районе. Так, там пришлось убрать КОИбы (Комплекс обработки избирательных бюллетеней) из-за брака в бюллетенях. По сообщениям очевидцев, в одной графе рядом с именем кандидата от партии «Единая Россия» стояла лишняя точка. В соседних участках №№ 173 и 172 участках также был замечен большой процент брака бюллетеней.

Наблюдатели уже сообщили о данных нарушениях в ТИК и составили протоколы о нарушениях. На «проблемные» участки направили дополнительных наблюдателей.

Новая волна нарушений на выборах: наблюдатели заметили бюллетени о судьбе бывшего Судебного квартала

Странный случай произошёл и в УИК № 1482 Невского района. Там, по рассказам активистов, председательница комиссия убежала с участка. На место была вызвана полиция.

«УИК 2047 Фрунзенского района — не берут наблюдателей и ЧПСГ на выездное голосование и не дают ознакомиться с реестром. В одном реестре 200, во втором — 168 избирателей. Наблюдатели пытаются догнать машину. А еще нам сообщают о первой карусели», — добавили очевидцы.

Кроме того, из Кировского района поступила информация о том, что 814 УИК «всплыли» подозрительные списки бюджетников. В документе числится 139 человек.

Как показывает «Карта нарушений на выборах», им уже направили 1 тыс. 161 сообщение. Больше всего информации приходит из Москвы (455 сообщений) и Санкт-Петербурга (156).

Ранее «Диалог» писал, что более 70 тысяч петербуржцев уже приняли участие в выборах губернатора.

До этого появлялась информация, что в Петроградском районе напали на двух членов избирательных комиссий. Сначала Анну Шлейникову, члена избирательной комиссии Петроградского района, облили зелёнкой. Чуть позже по дороге в УИК неизвестные напали на члена избирательной комиссии Георгия Медвинского.

Председатель петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко уже назвал эти сообщения «фейком».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!