63.8$ 71.8€
17.61 °С

Что происходит? Коротко о главном

05 апреля 2019 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Финская компания Wihuri Group открыла в промышленном парке «Орион» в Левашово завод, на котором будут собирать уборочную и специальную технику под маркой Wille. По словам и.о. губернатора Александра Беглова, появление этого производства в городе поможет в решении остро стоящей перед жилищно-коммунальным хозяйством проблемы: нехватки техники и средств малой механизации.

Невский районный суд принял решение о том, чтобы исключить временно исполняющего обязанности Александра Беглова из числа ответчиков по иску о защите чести и достоинства, поданному депутатом ЗС Максимом Резником. Теперь ответчиком остался только журналист Василий Романов, чьё издание опубликовало слова Беглова, которые Резник счёл оскорбительными.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров подписал распоряжение о включении двух дач Георгия Безкараваева в реестр региональных памятников. Деревянные дома находятся в Сестрорецке, на набережной реки Сестры, однако сейчас фактически уже не являются историческими строениями.

Архитекторы, проектировщики и депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева выступают за принципиальное сохранение пяти аварийных домов на Тележной улице (21, 23, 25-27, 29А, 29Г), построенных в конце XIX — начале XX века. Так, парламентарий предложила отреставрировать их и разместить там хостелы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов продлил мораторий на демонтаж киосков с печатной продукцией в городе до 1 августа. Об этом рассказал глава комитета по печати Владимир Рябовол.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении коллекторов, избивших петербуржца, взявшего займ в одной из микрофинансовых организаций. Чтобы добиться открытия дела, пострадавший пришёл на личный приём к главе СКР Александру Бастрыкину.

Конституционный суд отказался рассматривать вопрос о конституционности повышения пенсионного возраста. Соответствующий запрос в суд отправляли группы депутатов Госдумы от трёх фракций: КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Депутаты Государственной думы приняли в окончательной редакции законопроект о запрете хостелов и гостиниц в жилых домах. Документ должен вступить в силу 1 октября 2019 года. Изначально, в принятой Госдумой 6 марта редакции, законопроект должен был вступить в силу через 10 дней после подписания его президентом. 13 марта Совет Федерации отклонил его, предложив изменить этот срок на 1 января 2020 года. В результате была создана согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации, которая утвердила «компромиссную» дату.

В Шушарах проводят проверку после ложного сообщения сотрудника полиции о заминировании жилого дома. Звонивший полицейский задержан. Материалы переданы в следственные органы. Проводится служебная проверка, в случае установления вины сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

Что-то ещё?

В возрасте 88 лет умер кинорежиссёр Георгий Данелия. «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза», «Осенний марафон», «Афоня» – кадры, персонажи и фразы из этих фильмов давно стали частью массового постсоветского сознания. Вспоминаем, что Георгий Николаевич снимал, про что писал, как инопланетные языки сочинял – и вообще, как жил: всё, за что его никогда не забыть.

В субботу, 6 апреля, в Петербурге пройдёт ежемесячная акция по приёму вторсырья у населения «Раздельный сбор». Собирать материалы для переработки будут по 23 адресам в 14 районах.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!