64.7$ 72€
17.11 °С
Новости Все новости

Конституционный суд не стал оценивать повышение пенсионного возраста

04 апреля 2019 | 12:39| Суд

Конституционный суд отказался рассматривать вопрос о конституционности повышения пенсионного возраста. Соответствующий запрос в суд отправляли группы депутатов Госдумы от трёх фракций: КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, передают «Ведомости».

Депутаты в своём запросе указывали, что повышение пенсионного возраста, по их мнению, противоречит положениям Основного закона страны, поскольку умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости. Конституционный суд, в свою очередь, счёл, что определение пенсионного возраста является прерогативой законодательной власти, а вопрос целесообразности подобной реформы не входит в компетенцию суда. В определении суда говорится, что не вытекает из Конституции и необходимость проведения всенародного обсуждения законопроекта.

Напомним, пенсионная реформа предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 60 для женщин и до 65 для мужчин. Накопительная пенсия будет выплачиваться с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!