63.8$ 71.5€
19.35 °С
Новости Все новости

Дмитриева предложила отреставрировать аварийные дома на Тележной улице и разместить в них хостелы

04 апреля 2019 | 15:29| Город

Архитекторы, проектировщики и депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева выступают за принципиальное сохранение пяти аварийных домов на Тележной улице (21, 23, 25-27, 29А, 29Г), построенных в конце XIX — начале XX века. Так, парламентарий предложила отреставрировать их и разместить там хостелы, передаёт корреспондент «Диалога».

Изначально здания планировалось снести, а на освободившемся месте построить молодёжный досуговый центр площадью 8 тысяч квадратных метров и стоимостью 3 миллиарда рублей. Такую идею, по словам градозащитников, продвигала бывшая команда администрации Центрального района. Сейчас от этой идеи отказались. Но вопрос о том восстанавливать или сносить дома, остаётся открытым.

На данный момент, региональным отделением ВООПИиК вместе с коллегами разработан план реконструкции. Его первый этап предусматривает первоочередные страховочные мероприятия, чтобы по этим адресам было безопасно работать.

«Получилась общая работа, имеющая серьезную степень проработки, расчёты, чертежи и так далее. У специалистов нет сомнений, что эти здания можно сохранить. Но мы ощущаем серьёзное противодействие нашим усилиям. Наша работа, направленная в КГИОП, была почему-то направлена авторам противоположного исследования, которые выступают за снос зданий. Они утверждают, что дома нужно сносить из-за грунтовых вод, но у нас весь город на них стоит», — недоумевает заместитель председателя СПбО ВООПИиК Александр Кононов.

Эксперты отмечают, что у Петербурга достаточно опыта по сохранению аварийных зданий. Особенно активно он применялся в 60-70-х годах прошлого столетия.

«Сама ситуация странная. Слабые грунты в Петербурге не новость. Ремонт таких зданий — тоже не новость. После Великой Отечественной войны было много разработок, позволяющих сохранить объекты. Сейчас есть здания, которые нуждаются в ремонте, но нам говорится о том, что якобы из-под них выпадает грунт. Но ненужно быть специалистом, чтобы понять — это невозможно. Мы дали максимальное количество типовых решений, чтобы показать, что проблема решена в 60-е годы. Есть даже книга «Закрепление слабых грунтов в Ленинграде». С моей точки зрения, объекты на Тележной можно сохранить, они не представляют угрозы. Позиция геореконструкции необъяснима. Сегодня это вопрос не инженерный, а экономический и политический», — говорит генеральный директор ООО «ТДО» Ярослав Явид.

Этой позиции придерживается и депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. Она заявила, что по её расчётам, восстановление пяти домов обойдётся примерно в 600 миллионов рублей. Но это при условии, что здания сохранят свою первоначальную жилую функцию. Так, парламентарий предложила после реставрации разместить на Тележной улице хостелы.

Под одной крышей: как уживаются хостелы и их соседи

«На мой взгляд, самый оптимальный вариант — максимальное сохранение зданий, их внешняя и внутренняя реставрация, а также подбор функционала, который требует наименьших изменений. В моем представлении это хостелы. Здесь смогут разместиться около 50 зарегистрированных и лицензированных хостелов, которым потребуется переселиться в помещения нежилого фонда», — объяснила свою позицию депутат.

Отметим, судьба Тележной улицы ещё не определена. На данный момент КГИОП потребовал от ВООПИиК доработать план по восстановлению зданий.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!