64.4$ 71.9€
5.31 °С
Новости Все новости

Копии дач штабс-капитана Безкараваева в Сестрорецке признаны региональными памятниками

04 апреля 2019 | 18:01| Город

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров подписал распоряжение о включении двух дач Георгия Безкараваева в реестр региональных памятников. Деревянные дома находятся в Сестрорецке, на набережной реки Сестры, однако сейчас фактически уже не являются историческими строениями.

«Активное дачное строительство в окрестностях Петербурга началось во второй половине XIX века. В 1898 году по инициативе правления общества Приморской Петербургско-Сестрорецкой железной дороги на берегу Финского залива началось строительство Курорта. Санаторий «Сестрорецкий Курорт» был построен в течение двух лет и открыт в 1900 году. Одновременно со строительством железной дороги и санатория казённые земли, примыкающие к Курорту, были отведены для строительства дачного посёлка. Всего под строительство дач было выделено 102 участка, каждый из которых передавался в аренду на 99 лет состоятельным жителям Петербурга. Непременным условием аренды было обязательство в течение первых трёх лет построить дачный дом со службами. В 1905 году участок на набережной реки Сестры (ныне – дом 44, лит. А и Б, до 1917 года участок значился под № 88) был предоставлен в аренду штабс-капитану Георгию Гавриловичу Безкараваеву. К 1907 году на участке были построены две дачи, сарай и дворницкая. Архитектор неизвестен», — отметили в КГИОП.

После 1917 года обе дачи использовались в качестве многоквартирных жилых домов. После Великой Отечественной войны бывший участок Безкараваева с находящимися на нём строениями передали Министерству обороны для размещения филиала Тарховского военного санатория, который занимал здания вплоть до начала 2000-х годов. Деревянные здания серьёзно пострадали от пожаров и многолетней эксплуатации без капитального ремонта, а в 2013 году их разобрали и воссоздали в бетоне. Внешний вид, по словам чиновников, был сохранён, однако фактически это новые дома, находящиеся в частной собственности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!