66.4$ 75.5€
-3 °С
Новости Все новости

Заказчик «античной живописи» «Яви»: «Мы остановим проект, если власти этого потребуют»

26 ноября 2018 | 14:23| Общество

В компании Gutsait Group пояснили, что идти на конфликт с властями не намерены, и если проект «Созидание и вандализм» потребуют остановить, то так и сделают. Пока же задумка, по словам представителей фирмы, имеет исключительно просветительский характер.

«Мы хотели сделать художественную галерею, но там нет парковки, канализации и водопровода. В ближайшие год-два на объекте никаких работ не предусматривается, поэтому было решено использовать строение для художественных целей. На мой взгляд, это лучше, чем просто баннер. Хотя изначально была мысль делать живописные работы, написанные на чём-то, и вешать их. Потом же решили, что можно рисовать на стенах. Нашли художников, которым это интересно. Получилось познавательно. Конечно, если появится предписание о том, чтобы прекратить этот перформанс, мы так и сделаем: скажут закрасить в голубой — закрасим, мы же в правовом поле живем», — говорит руководитель Gutsait Group Сергей Гутцайт.

Он подчеркнул, что против безвкусицы, поэтому борьбу властей с граффити в некотором смысле поддерживает, правда, если дело не касается таких работ, как портреты Виктора Цоя, Сергея Бодрова и других. «Они уже стали памятниками», — уверен эксперт.

Напомним, петербургские парламентарии разработали законопроект, поддерживающий художников-граффитистов. Поводом для его разработки стали случаи, когда по жалобам горожан коммунальные службы закрашивают портреты известных людей. Например, в начале ноября на Литейном проспекте сотрудники «Ленэнерго» по требованию жителей были вынуждены закрасить изображение лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука.

Aлла Бортникова / ИA «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!