66.5$ 75.4€
-9 °С
Новости Все новости

Комитет по законодательству ЗС поддержал идею об упрощённом согласовании уличного искусства

16 ноября 2018 | 14:18| Общество

Председатель комитета по законодательству ЗС Петербурга Денис Четырбок предложил прекратить «войну с портретами» и поддержать художников-граффитистов. Соответствующую инициативу единогласно одобрили на заседании комитета по законодательству в пятницу, 16 ноября.

Поводом для разработки законопроекта стали недавние случаи, когда по заявлениям горожан коммунальным службам пришлось закрашивать нанесённые на стены и трансформаторные будки изображения. Последний случай произошёл неделю назад на Литейном проспекте, где сотрудники «Ленэнерго» по требованию жителей были вынуждены закрасить изображение лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука.

«Ситуация, которая сейчас сложилась, ведёт к постоянному напряжению в обществе, к тем конфликтам, которые мы видим из публикаций в СМИ и социальных сетях. Кто-то «за», а кто-то «против». Кто-то рисует, а кто-то закрашивает. Естественно, нужно сглаживать эти острые углы и устанавливать четкие «правила игры», по которым уличные художники могли бы законно реализовывать свой творческий потенциал. В нашем городе полно трансформаторных будок, торцов домов, которые находятся в спальных районах с типовой застройкой и серыми фасадами. На мой взгляд, их спокойно можно было бы украсить портретом народного артиста или символами исторических событий, например, Великой Победы», – заявил Четырбок.

Правительство Петербурга должно будет разработать специальные правила размещения элементов уличного искусства и определить упрощенную форму согласования нанесения рисунков на фасадах зданий, ограждениях и заборах. Отвечать за это будет КГА. Проект закона уже поддержали и представители уличного искусства – например, художник и руководитель знаменитого проекта HoodGraff Артём Бурж. Именно этот коллектив создал некоторые из изображений, которые стали поводом для разбирательства в стенах Законодательного Собрания.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!