66.4$ 75.5€
-3 °С
Новости Все новости

Что происходит? Коротко о главном

16 ноября 2018 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

15 ноября было первым днём VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Соответственно, все новости чётко разделились на две категории: «про форум» и «про всё остальное». Наши материалы (новости и статьи), посвящённые МКФ, вы можете найти по соответствующей метке, а теперь коротко об основных вехах.

Министр культуры Владимир Мединский заявил о «беспрецедентном внимании», которое российские власти уделяют этой сфере. По его словам, эти мероприятия приносят плоды в виде роста интереса граждан к культурным мероприятиям.

Музею-заповеднику «Царское Село» передали бронзовый барельеф с портретом императора Александра I. Произведение начала XIX века было похищено немцами в годы Великой Отечественной войны, а уже в нынешнем году его нашли поисковики в Демянском районе Новгородской области.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о намерении открыть для туристов несколько маяков, расположенных по берегам Ладожского озера и Финского залива. Совместно с Русским географическим обществом власти региона ведут соответствующие переговоры с управлением навигации и океанографии Минобороны РФ.

В Планетарии № 1 состоялась вечерняя встреча «Вселенная звука». Её организовал Минпромторг для того, чтобы представители музыкальной индустрии — от продюсеров и артистов до педагогов и дистрибьютеров — могли познакомиться с российскими производителями музыкальных инструментов. Фотокорреспондент «Диалога» побывал на этом мероприятии. Итоговый фоторепортаж первого дня форума мы тоже подготовили.

Что-то ещё?

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, предусматривающего смягчение наказания по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Документ был внесён президентом.

В Петербурге появилась карта самых аварийно-опасных участков дорог. В неё вошли 175 мест концентрации ДТП, определенных УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти по итогам 2017 года.

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным. Они обсудили подготовку к празднованию 100-летия со дня рождения Даниила Гранина (оно состоится, увы, уже без самого писателя, скончавшегося в прошлом году). Однако 9 февраля в Петербургской государственной консерватории состоится вечер памяти писателя. Несколько позже, вероятно, в Центральном районе появится сквер имени Даниила Гранина, а на стене его дома на Малой Посадской улице Петроградской стороны будет установлена мемориальная доска.

В Московской области был вынесен судебный приговор по нашумевшему делу о причинении тяжкого вреда здоровью. Дмитрий Грачёв, угрожавший своей жене и отрубивший ей кисти рук, отправится в колонию на 14 лет, если не сумеет успешно обжаловать вердикт.

Следственные органы СКР по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по факту пожара в Выборгском районе города. Серьёзно пострадала 14-летняя девочка, поэтому происшествие квалифицировано по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга предложили законопроект, предусматривающий выплату компенсаций пенсионерам и малообеспеченным семьям на покупку цифрового телеприёмника. Напомним, что вскоре предполагается прекратить аналоговое телевещание в стране.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!