66.4$ 75.3€
0 °С
Новости Все новости

Похищенный из Царского Села старинный барельеф возвращён в музей

15 ноября 2018 | 17:29| Культура

В ходе VII Санкт-Петербургского международного культурного форума музею-заповеднику «Царское Село» передали бронзовый барельеф с портретом императора Александра I. Произведение начала XIX века было похищено немцами в годы Великой Отечественной войны, а уже в нынешнем году его нашли поисковики в Демянском районе Новгородской области.

Интересно, что барельеф после церемонии снова увезли в Новгород – руководство ГМЗ «Царское Село» решило вернуть его для экспонирования в Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, куда предмет искусства был передан на временное хранение после обнаружения.

«Признанные мастера детектива позавидовали бы этому сюжету, который случился в Новгородской области. Украденный, но не вывезенный из страны барельеф в соответствии с российским законодательством подлежит возврату в музейный фонд и в музей, откуда был похищен. Но поскольку мы понимаем, какое воспитательное значение это имеет, то приняли решение формально оставить его в фонде Царского Села, но передать для экспонирования в новгородский музей», – сказал директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

«Наш музей потерял в годы войны почти половину своих фондов. В последние годы к нам стали время от времени возвращаться утраченные вещи, в основном из-за рубежа – в том числе из Германии. Внутрироссийская реституция происходит гораздо реже, чем зарубежная – и впервые предмет с нашими инвентарными номерами нам возвращают поисковики, которые, к счастью, его и обнаружили», – добавила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов рассказал, что барельеф обнаружили в яме, оставшейся, скорее всего, от бывшего блиндажа. Он лежал в слое песка. На оборотной стороне сохранился инвентарный номер, по которому и выяснили, что это предмет из сводного каталога утраченных ценностей. Изучив инвентарные книги и дореволюционные описи, сотрудники музея убедились в том, что это подлинный предмет из царскосельской коллекции. В инвентарной книге за 1938 год он значится под номером 24897: «Барельеф бронзовый, круглый, с портретом Александра первого, по борту надпись: «Александр первый император», под портретом инициалы К.Л.» (они принадлежат автору – Карлу Леберехту, медальеру Санкт-Петербургского монетного двора – ИА «Диалог»). Судя по историческим описям, медальон был представлен на выставках в 1911 и 1918 годах.

Все материалы, касающиеся Культурного форума-2018, доступны по ссылке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!