66.9$ 76.2€
-8 °С
Новости Все новости

Госдума в I чтении одобрила смягчение наказания за репосты экстремистских материалов

15 ноября 2018 | 18:22| Политика

На заседании в четверг, 15 ноября, Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, предусматривающего смягчение наказания по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Документ был внесён президентом.

«Все вопросы социальной и национальной розни и так отражены в других законах, а статья 282 такая всеобъемлющая, что по ней можно хоть каждый день сажать людей по всей стране. Мы поддерживаем президентское предложение, поскольку это всё-таки смягчение, хоть что-то, что будет лучше для всех. Но в целом наличие такой всеобъемлющей нормы в законодательстве – это дикость. Людей сажают за любые критические высказывания, за слова. Кто-то пытается использовать эту статью по принципу: заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибет. Такого ни при царе, ни при советской власти не было», — заявил по этому поводу лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Отметим, что предлагаемые поправки предполагают уголовное наказание за лайки и репосты признанных экстремистскими материалов в соцсетях только для тех, кто ранее (конкретно – за последний год) уже понёс административное наказание за подобные действия. Напомним, что даже президент (в ходе очередной прямой линии) заявлял, что наказание по этой статье часто применяется необоснованно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!