66.4$ 75.3€
0 °С
Новости Все новости

Мужчина, отрубивший руки жене, осуждён на 14 лет колонии строгого режима

15 ноября 2018 | 11:54| Суд

В четверг, 15 ноября, в Московской области был вынесен судебный приговор по нашумевшему делу о причинении тяжкого вреда здоровью. Дмитрий Грачёв, угрожавший своей жене и отрубивший ей кисти рук, отправится в колонию на 14 лет, если не сумеет успешно обжаловать вердикт.

«Следствием и судом установлено, что в декабре 2017 года у Грачёва возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью своей супруге – Маргарите Грачёвой, к которой он испытывал неприязненные отношения на почве ревности. С первых чисел декабря он готовился к совершению преступления, а именно: заранее приобрел в строительном магазине пластиковые хомуты и топор, в аптеке – жгуты разных размеров и бинт с йодом и все это сложил в багажник своей машины. 11 декабря он против воли своей жены, отобрав мобильный телефон и заблокировав двери автомобиля, вывез её в лесной массив. Затем Грачев вывел супругу из машины, перевязал её руки жгутом, после чего нанес не менее 10 ударов лезвием топора по запястьям и кистям рук. Своими преступными действиями он причинил потерпевшей тяжкий вред здоровью», — сообщили в центральном аппарате Следственного комитета.

Попутно расследуется уголовное дело в отношении участкового уполномоченного полиции. Выяснилось, что ровно за месяц до совершения преступления Грачёв угрожал убийством жене, которая после этого пожаловалась в правоохранительные органы. Однако 8 декабря 2017 года участковый, даже не завершив проверочные мероприятия, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Дмитрия Грачева состава преступления». Через три дня последний совершил преступление. Участковый отстранён от должности и будет судим по обвинению в халатности.

«Принятым решением полицейский нарушил конституционное право Маргариты Грачёвой на защиту от преступных посягательств. Указанное обстоятельство повлияло на формирование у Грачёва чувства безнаказанности и способствовало формированию у него умысла на совершение в отношении своей супруги тяжкого преступления», — добавили в СКР.

Правую руку пострадавшей женщине заменили бионическим протезом. Левую кисть удалось приживить, хотя Маргарите ещё предстоит долгое восстановление.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!