63.9$ 69€
3.96 °С
Новости Все новости

Страховщики отказались обслуживать запуск «Прогресса» после аварии «Союза»

24 октября 2018 | 13:26| Наука и технологии

Ни одна страховая компания не подала заявку на участие в конкурсе по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10», который должен состоятся в ноябре. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Максимальная премия по договору составляла 116,5 миллиона рублей. Общая же страховая сумма — 3,2 миллиарда рублей, из них три миллиарда рублей — это страхование грузового корабля, а 200 миллионов рублей — груза. Страховым случаем считалась бы утрата или гибель корабля или груза.

Источник в ракетно-космической отрасли заявил «РИА-Новости», что в случае отсутствия страховки гражданской ответственности запуски кораблей могут не состояться. «Страхование ракеты-носителя от аварий — это добровольное страхование, но страхование гражданской ответственности перед третьими лицами при проведении пуска — обязательное. Учитывая, что конкурсы по страхованию пусков ракет «Союз-2.1б» и «Союз-ФГ» не состоялись, это ставит под вопрос их проведение», — сказал собеседник агентства.

Напомним, 11 октября при запуске корабля «Союз МС-10» с космодрома «Байконур», произошла авария. На борту находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Корабль направлялся к Международной космической станции, однако на 199-секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей. Сработала система аварийного спасения, экипаж выжил. Россия приостановила пилотируемые пуски на время расследования причин аварии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!