68$ 76.8€
6 °С
Новости Все новости

СМИ: Основная версия аварии «Союза»-ошибка при сборке на Байконуре

18 октября 2018 | 13:09| Наука и технологии

Ракета-носитель «Союз-ФГ» могла потерпеть аварию из-за механической неполадки, которую допустили при сборке на космодроме Байконур. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к Минобороны.

Эксперты, участвующие в расследовании, полагают, что ошибка произошла при стыковке боковых блоков ко второй ступени ракеты с помощью подъемного крана. «Это не конструкторская ошибка и не заводской брак. Скорее, речь идет об эксплуатационных ошибках», — сказал источник.

Бывало и хуже: шесть страшных космических аварий

Роскосмос должен представить доклад о причинах аварии «Союза» к концу недели. Напомним, 11 октября при запуске корабля «Союз МС-10» с космодрома «Байконур», произошла авария. На борту находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Для Хейга это должен был быть первый полёт. Корабль направлялся к Международной космической станции, однако на 199-секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей. Сработала система аварийного спасения, экипаж выжил.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!