60.8$ 63.3€
-2.92 °С
Новости Все новости

Это всё заговор: зачем российские ведомства закупают йодид калия и что об этом думает население

18 октября 2022 | 18:49| Медицина и ЗОЖ

Появившийся в сентябре на сайте госзакупок лот на покупку партии йодида калия, который помогает уменьшить эффект от радиационного облучения, вызвал настоящий шквал подозрений среди пользователей Сети. Люди уверены, что препарат закупают не просто так, а правительство «что-то знает». «Диалог» разбирался, что необычного в стандартной ежегодной закупке.

Йодид калия на пять миллионов рублей

Фармацевтическая субстанция «калия йодид» понадобился ФГБУ НПЦ «Фармзащита». Сумма закупки — 4 850 000 рублей, срок реализации — 4 дня. Россияне на фоне новостей об угрозе ядерной войны встревожились не на шутку. Одни стали спешно искать в аптеках препарат для себя, другие строить всевозможные теории заговора, третьи искать в такой закупке рациональное объяснение.

В пресс-службе ФМБА изданию «Московский комсомолец» пояснили, что закупка препаратов калия йодида носит плановый характер и беспокоиться не о чем.

«В Единой информационной системе в сфере закупок была опубликована закупка на поставку фармацевтической субстанции (калия йодида) на сумму 4 850 000 рублей. Данная закупка размещена в рамках удовлетворения плановых потребностей предприятия на 202З-2024 год. Закупка является ежегодной и носит плановый характер», — прокомментировали журналистам в пресс-службе Федерального Медико-Биологического Агентства.

Ситуацию изданию прокомментировал и специалист предприятия «Фармзащита». По его словам, компания выпускает спецпрепараты – антидоты и радиозащитные лекарства. Из фармсубстанций, которые закупаются, производятся средства профилактики накопления радиоактивных изотопов йода. Применяют их не только для того, чтобы нивелировать последствия от ядерного облучения, но и для банального лечения заболеваний щитовидной железы. Обеспечивают лекарством различные ведомства, например, МЧС.

«Или вот наш препарат Б-190 — средство экстренной медицинской помощи для снижения тяжести последствий внешних радиационных последствий, профилактики и лечения острой лучевой болезни. Это не аптечный препарат, он используется и закупается атомными станциями», — сообщил представитель компании.

Кроме того, Telegram-канал «Война с фейками» сообщил, что ФМБА делает закупки таблеток от радиации в больших объёмах не в первый раз. Так, в 2014 году была произведена закупка этого препарата на 7,9 миллиона рублей, а в 2016 году — на 14,6 миллиона рублей, а в апреле 2022 года — почти на один миллион рублей.

Что такое йодид калия?

Йодид калия был изобретён в начале девятнадцатого века, но заговорили о нём только после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. Тогда товар, маркированный аббревиатурой «Kl», либо «Kalii iodidum», либо «Kalium iodatum», входил в состав раствора Люголя, который блокировал действие вредных, радиоактивных изотопов йода.

«При любой ядерной реакции (и никогда без оной) образуется куча радиоактивных изотопов, среди которых особо опасны изотопы йода. Живут они недолго — неделю-две распадаются самые живучие. Именно потому, что распадаются быстро, фонят они дико (облучают и приводят к лучевой болезни) и вреда несут много. Потому что будут везде парить аэрозолем и, прогуливаясь мимо организма, окажутся захвачены щитовидкой, которая любит йод и не умеет отличать стабильный от изотопа. Поэтому щитовидку надо успеть перенасытить нормальным йодом. Подойдёт даже обычная 5% йодная настойка — не только йодид калия. Но в таблетках, конечно, удобнее», — пояснил в беседе с «Диалогом» эксперт Алексей Вязовский.

Йодид калия — негорючее химическое вещество без запаха, с солоновато-горьким вкусом, растворимое в воде. Имеет вид мелких кристаллов белого цвета, хотя бывает и прозрачным. Плотность йодида калия составляет 3,12 г/см3, температура плавления KI составляет 681°С, температура кипения — 1323°С, йодид калия также растворяется в этаноле и глицерине.

Йодид калия применяется в различных отраслях промышленности и комплексно воздействует на организм, например, обладает противовоспалительными свойствами, оказывает отхаркивающее действие, помогает при лечении грибковых заболеваний кожи — споротрихоза (йодид калия уничтожает болезнетворные грибки Sporothrix schenckii).

Однако, если применять препарат без контроля и без рецепта, то можно получить обратный эффект: тошноту, отёки, аллергию и даже изменение психологического состояния. Применять препарат можно только после комплексного обследования организма.

Заведующий лабораторией органического синтеза Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор химических наук Владимир Николаевич Сильников считает, что йодная профилактика имеет смысл только в условиях радиоактивного загрязнения или при испытании ядерного оружия, при котором происходит выброс радиоактивного йода.

Кроме того, существуют официальные рекомендации по йодной профилактике, где чётко прописаны условия, при которых необходимо применять этот препарат, и его дозы в зависимости от возраста и пола. Эксперты уверены, что на данный момент необходимости в закупке препарата нет.

Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!