61.4$ 62.4€
27.21 °С
Новости Все новости

Глава Роскосмоса: после 2024 года Россия уйдёт с МКС

26 июля 2022 | 14:39| Наука и технологии

Во время встречи с президентом Владимиром Путиным новый глава Роскосмоса – и бывший вице-премьер – Юрий Борисов заявил, что государственная корпорация намерена прекратить участие в проекте МКС после 2024 года. Сосредоточиться планируется на создании собственного орбитального комплекса.

«Мы ведём работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнёрами, но решения об уходе с этой станции после 2024 года приняты. Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию. Я считаю, что будущее российской пилотируемой космонавтики в первую очередь должно базироваться на взвешенной и системной научной программе, для того чтобы каждый полёт обогащал нас знаниями в области космоса», – заявил Борисов.

Также он добавил, что «отрасль находится в непростой ситуации». При этом он считает основной задачей Роскосмоса «обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами»: навигацией, связью, метеорологической и геодезической информацией.

«Это наиболее востребованные сегодня услуги, без которых нельзя представить современную жизнь», – добавил чиновник.

Напомним, что ушедший недавно с поста главы Роскосмоса Дмитрий Рогозин уже заявлял о том, Россия прекратит участие в проекте МКС, над которым работала – вместе с американским, европейским и японским космическими агентствами – с 1998 года. Последние два российских модуля Международной станции – «Наука» и «Причал» – были отправлены на орбиту не далее как в прошлом году (в июле и ноябре соответственно).

Официальной реакции НАСА, ЕКА и JAXA пока нет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!