70$ 77€
-0.92 °С
Новости Все новости

Большая рокировка: Мантуров — Борисов — Рогозин. Утверждён новый вице-премьер

15 июля 2022 | 15:03| Политика

В пятницу, 15 июля, Государственная Дума и президент утвердили Дениса Мантурова в должности вице-премьера, совмещающего эту должность с постом министра промышленности и торговли. Одновременно в отставку с поста главы Роскосмоса ушёл Дмитрий Рогозин, а на его место назначили теперь уже бывшего замглавы правительства Юрия Борисова.

Для утверждения нового назначения депутаты Государственной Думы даже собрались на внеочередное заседание. Ранее глава Минпромторга уже провёл встречи со всеми фракциями и с профильным комитетом нижней палаты парламента – отчитавшись, в частности, о работе над мерами поддержки экономики на фоне санкций. По его данным, они оказались весьма эффективны – они позволили удержать промышленность от глубокого падения показателей.

«В частности, первые пять месяцев обработка завершила в плюсе – почти на 2 %. Но мы не успокаиваем себя таким результатом, поскольку он обусловлен в первую очередь инертностью отраслей с длинными производственными циклами и сформированными заранее запасами материалов и комплектующих», – заявил Денис Мантуров. По его словам, при этом ожидается падение экспорта и закрытие западных рынков, и под ударом оказались металлургия, лесопромышленный комплекс и химическая промышленность.

«Поэтому в целом, даже с учётом ощутимого роста в оборонном секторе, производство по обрабатывающей промышленности может сократиться в этом году примерно на 6 %», – указал он.

Министр также рассказал об импортозамещении в сфере сельхозтехники и станкостроения. По его словам, планируется идти по пути внедрения универсальных станков. Ещё одно приоритетное направление – строительство жилой недвижимости, поскольку эта отрасль «вытаскивает» производство стройматериалов.

После утверждения Мантурова депутатами Госдумы президент сразу подписал указ о назначении нового вице-премьера. Одновременно появился и документ о снятии вице-премьера Юрия Борисова с должности и назначении его на пост главы Роскосмоса, который освободил Дмитрий Рогозин. Ранее, напомним, уже сообщалось о вероятном назначении именно по такой схеме. Пока не сообщается, какую должность займёт Рогозин (который в своё время прошёл такой же, как Борисов, путь через должность вице-премьера, курировавшего оборонно-промышленный комплекс, к креслу руководителя космического ведомства).

Отметим, что поскольку также был обнародован указ о сокращении количества вице-премьеров с 11 до 10, это означает, что к Мантурову переходят обязанности, которые исполнял в правительстве Юрий Борисов, и замену последнему искать не будут.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!