66.1$ 75.4€
0.57 °С
Новости Все новости

В России признали однополый брак. Это правда? UPD

26 января 2018 | 18:41| Что к чему

В пятницу в СМИ появилась информация, что в России впервые признали однополый брак. Не все в это поверили — но, похоже, зря. Собрали всё, что об этом известно.

В России признали брак между двумя мужчинами — Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, который они заключили в Копенгагене, где однополые браки легализованы. Об этом они сами рассказали в эфире телеканала «Дождь». По словам мужчин, вернувшись в Россию, они подали документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами в многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве. Там им поставили штамп в паспорте на странице о семейном положении, подтвердив, что мужчины зарегистрировали брак. По их словам, сотрудник оформил документы «без лишних вопросов, не меняясь в лице», всё это заняло пять минут.

Записи о семейном положении действительно были внесены в паспорта супругов. Фотографии документов с соответствующей заполненной графой опубликовал на своей странице в Facebook Павел Стоцко.

В МФЦ, в свою очередь, заявили, что центры госуслуг не предоставляют услуг по регистрации брака. «Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения. Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется. В связи с этим информация, указанная в новости, является ложной», — говорится в сообщении. В МФЦ добавили, что такими полномочиями обладают специалисты МВД, отделения которых могут быть расположены на территории центра госуслуг.

Павел Стоцкий в ответ на заявление пресс-службы МФЦ написал, что не нужно путать заключение брака с его признанием. «Мы принесли в МФЦ свидетельство о браке, на основании которого отдел МВД по вопросам миграции проставил в паспорта отметки о государственной регистрации брака, в соответствии с действующим Административным регламентом и Положением о паспорте и Семейным кодексом. Прецедент в том, что однополый брак, через проставление соответствующих штампов в паспорта, был признан в России», — говорит он.

Согласно российскому законодательству, повторная регистрация брака, заключённого на территории иностранного государства, действительно не предусмотрена. Однако таковой брак признаётся РФ в случае, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 Семейного кодекса обстоятельства, препятствующие его заключению. По п. 1 ст. 158 Семейного кодекса РФ, таковыми обстоятельствами могут считаться случаи, если один из будущих супругов уже состоит в другом зарегистрированном браке, близкое родство, попытка заключить брак между усыновителем и усыновлённым, а также наличие у одного из супругов психического расстройства, вследствие которого он признан недееспособным. О половой принадлежности супругов в статье ничего не сказано.

В ответ на вопрос, возможно ли в России поставить штамп в паспорт об однополом браке, в пресс-службе управления ЗАГС Москвы «Дождю» посоветовали посмотреть в Семейный кодекс. В нём говорится, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак». «Дальнейшее обсуждение вашего вопроса полагаю нецелесообразным», — заявили в управлении ЗАГС.

Адвокат коллегии «Совет столичных адвокатов» Дмитрий Чипчиу пояснил РБК, что если вносятся данные о браке в акты гражданского состояния в паспорте, то брак, следовательно, признан российским государством».

UPD 20:20: В МВД заявили, что аннулировали мужчинам паспорта, а их брак признали недействительным. «По факту проставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола в паспорта граждан Российской Федерации проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудница, допустившая нарушения законодательства Российской Федерации, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел. Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов», — сказала официальный представитель ведомства Ирина Волк.

UPD 30.01, 13:30: Павел Стоцко и Евгений Войцеховский покинули Россию, поскольку опасаются за свою жизнь.

«Сотрудники блокировали выход из квартиры, где проживают супруги, препятствовали доступу в неё друзей и знакомых, пришедших поддержать Павла и Евгения. На несколько часов в квартире были отключены свет и интернет. Адвокатам было сообщено, что ребята не смогут покинуть квартиру, если не сдадут паспорта, а при попытке выхода им будет вменено сопротивление полиции и уже будет возбуждено уголовное дело», — сообщили в российской ЛГБТ-сети.

После этого на переговоры прислали руководителя управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве Андрея Захарова. По информации активистов, он пообещал снять осаду, закрыть дело, выдать справку об изъятии паспортов и позволить Стоцко и Войцеховскому уехать. В противном ж случае, как сообщили в ЛГБТ-сети, полицейские не могут гарантировать безопасность молодым людям, несмотря на то, что государственного преследования не будет. Павел Стоцко у себя на странице в фейсбуке написал, что они с Евгением «пропадут на несколько дней, но будут продолжать борьбу».

Ранее в ГУ МВД по Москве сообщали, что на мужчин заведено дело о порче документов.  В ведомстве добавляли, что в рамках производства по делам паспорта будут изъяты для приобщения к материалам дела. Сам Павел Стоцко написал у себя на странице в фейсбуке, что они с Евгением не получали никаких официальных документов о том, что их паспорта аннулированы.

Подготовила Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!