60.8$ 63.3€
-2.75 °С
Новости Все новости

«Послание к человеку»-2022. Фильмы, которые стоит посмотреть

02 ноября 2022 | 19:00| Культура

На прошлой неделе в Петербурге завершился ежегодный международный кинофестиваль «Послание к человеку». Несмотря на тяжёлое для киноиндустрии время, фестиваль был проведён в очном формате, а сразу несколько его площадок собрали большое количество зрителей. Если же вам не удалось посетить это мероприятие, вы можете посмотреть фильмы из конкурсной (и внеконкурсной) программы дома. Специально для вас мы сделали подборку самых интересных картин «Послания к человеку». В неё вошли как лауреаты премии этого года, так и обделённые «Кентавром» ленты.

«Балабанов. Колокольня. Реквием»

Этот фильм в конкурсной программе не участвовал: документальной ленте о уже великом русском режиссёре была отведена роль фильма закрытия фестиваля. Фильм в рамках «Послания к человеку» показывали всего дважды. Сняла его подруга Балабанова – режиссёр Любовь Аркус. Работа над картиной началась ещё при жизни создателя «Брата» и «Груза 200», однако свет она увидела только сейчас. Фильм. Фильм содержит в себе уникальные кадры последних лет жизни Балабанова, частные беседы с ним и ещё много личного и настоящего. Одним словом, это очень качественное документальное кино о потрясающем режиссёре, созданное другим потрясающим режиссёром.

«Корова»

Ещё одна сильная документалка от женщины-режиссёра. Этот фильм сняла Андреа Арнольд, которая до этого работала только в художественном кино. Первый опыт Арнольд в документалистике посвящён корове по имени Лума и её жизни на ферме, которая расписана до конца её дней: сначала животное доят, потом запускают быка, вскоре появляется телёнок, которого затем у неё забирают; и так – по кругу. Единственная форма жизни животного на подобной ферме — материнская, а если Лума лишится своей детородной функции, от неё избавятся без промедлений. В этом фильме мы видим знакомый нам мир глазами животного. Очень сострадательное кино, пробуждающее бурю эмоций.

«Пожалуйста, детка, пожалуйста»

Мюзикл от Аманды Крамер в лучших традициях этого жанра: много музыки и танцев – и ещё больше глиттера, неона, сумасшедших нарядов кэмпа. Фильм рассказывает о загадочном убийстве на Манхэттене, а помимо этого поднимает темы принятия себя и своей сексуальности. Удивительно, что фильм с ЛГБТ-повесткой стал участником российского кинофестиваля, но это не может не радовать. Кстати, одну из главных ролей в картине исполнила неподражаемая Деми Мур.

«Лили и море»

Этот фильм был показан на открытии «Послания к человеку». «Лили и море» – это экранизация (не документалка) одноимённого романа французской писательницы Катрин Пулэн, снятая Динарой Друкаровой. По сюжету фильма (и книги), француженка Лили сбегает от прошлой жизни в море. Девушка хочет начать всё с чистого листа и пытается устроиться на работу на рыболовецкое судно, – но хрупкую героиню без какого-либо промыслового опыта мужское сообщество не воспринимает всерьёз. Это классическая и очень красивая история о сильной женщине, которая не привыкла сдаваться… а ещё это режиссёрский дебют Друкаровой.

«Куда мы едем?»

Документальный фильм-сенсация от белорусского режиссёра Руслана Федотова, снятый целиком и полностью в московском метро. В этом маленьком мире огромного столичного метрополитена есть всё: драма, комедия, музыкальный концерт, философские диспуты и даже своего рода военный конфликт. Люди, спускающиеся в подземку, проживают здесь небольшую жизнь, а Федотов документирует это. Лента, кстати, получила гран-при фестиваля.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!