65.5$ 75.5€
4 °С

Что происходит? Коротко о главном

25 мая 2018 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Главное событие 24 мая – это открытие Петербургского международного экономического форума. Он продлится до субботы включительно, и с решениями – хорошими, плохими и сомнительными – которые на нём уже приняты и ещё только готовятся, нам предстоит жить ещё долго. Корреспонденты «Диалога» следили за происходящим в «Экспофоруме», и выделили для вас самое важное и интересное.

Новоназначенный глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил о невыгодности контрсанкций для российского бизнеса. Кроме того, по его словам, сами санкции стоили России до 0,5 процента ВВП.

Министр финансов России Антон Силуанов пообещал в течение шести лет не вносить серьёзных изменений в систему налогообложения. Кроме того, он анонсировал создание фонда инфраструктурных инвестиций.

Ещё Силуанов заявил, что его ведомство не планирует возвращаться к заморозке пенсионных накоплений. Напомним, что с 2014 года эта процедура происходила каждый год, всякий раз вызывая нешуточное раздражение у россиян. Надеемся, что, как говорится, enough is enough.

Власти Петербурга и банк ВТБ договорились о выпуске «Единой карты петербуржца», которая призвана заменить горожанам сразу несколько документов. Гигантский макет этого девайса демонстрировался в залах «Экспофорума».

Губернаторы Петербурга и Калининградской области – Георгий Полтавченко и Антон Алиханов – договорились о развитии транспортного сообщения. Проект соглашения об организации паромного движения по Балтике между двумя городами находится на экспертизе.

Правительство Петербурга и хоккейный клуб СКА договорились о реконструкции СКК «Петербургский». Амбиции у уважаемых участников соглашения – как известно, на проведение в 2023 году чемпионата мира по хоккею уже в обновлённом здании.

Ещё петербургские власти не теряли даром времени, заключив сразу несколько крупных соглашений, касающихся строительства инфраструктуры. Первое и наиболее заметное касалось пресловутого аэроэкспресса до Витебского вокзала – вероятно, теперь этому проекту всё-таки будет дан старт.

Помимо этого, с РЖД договорились о том, чтобы проложить второй путь на Сестрорецком направлении – вплоть до Белоострова. По мысли авторов инициативы, это позволит запустить полноценное тактовое движение – а значит, разгрузить Приморское шоссе, по которому в основном добираются в город жители Сестрорецка и других пригородных населённых пунктов в этой части Петербурга.

Также Смольный условились с иностранными строительными компаниями, возводившими ЗСД, – итальянской и турецкой – о новом проекте. На сей раз речь идёт о линии скоростного трамвая в Красносельском районе. Конечно, опять на условиях концессии.

Наконец, ещё одно соглашение касается строительства автовокзала «Южный» у будущей станции метро «Шушары». Срок реализации – до 2024 года.

Администрация 47-го региона также нашла партнёров для реализации проекта транспортно-пересадочного узла «Девяткино» на другой окраине города, северной. Проект должен быть полностью реализован к 2021 году.

Ещё в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор компании «ТГК-1» Алексей Барвинок подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта строительства ветропарка. Он разместится в Ломоносовском районе.

Также было заключено трёхстороннее соглашение о развитии инфраструктуры города-спутника «Южный». Проект, вызвавший протесты и судебные разбирательства, планируется реализовать частично в Пушкинском районе города, частично – в Гатчинском районе Ленобласти.

Санкт-Петербург и ПАО «Газпром нефть» договорились о сотрудничестве в сфере дорожного строительства. В частности, компания поставит битум для строительства петербургских дорог.

Вторая большая тема первого дня ПМЭФ – медицинская. Среди прочего, было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Моё здоровье» между Санкт-Петербургом и компанией «Здоровье города». Проект предполагает инновационный подход к решению проблемы медицинской грамотности населения.

Агентство медицинского туризма в рамках ПМЭФ подписало с несколькими лечебными учреждениями – медицинским институтом имени Сергея Березина, центром имени В. А. Алмазова, детской городской больницей имени К. А. Раухфуса и городской больницей №40 – соглашение о развитии медицинского туризма. Предполагается, что оно позволит привлекать в Петербург ежегодно до 325 тысяч желающих поправить своё здоровье.

Первого июня, в Международный день защиты детей, Детский хоспис проведёт в Петербурге благотворительную акцию «Белый цветок». Её цель — сбор средств для медико-социальной поддержки детей с тяжелыми заболеваниями и привлечение внимания общества к их проблемам. Акцию представили на ПМЭФ вчера.

Власти Петербурга намерены наращивать и развивать инфраструктуру парков развлечений в городе. На это привлекут многомиллиардные инвестиции. Уже названы и первые конкретные проекты.

Что-то ещё?

Утро 24 мая началось с серьёзного пожара в жилом доме на Пискарёвском проспекте. Увы, не обошлось без жертв: погибли два человека, ещё один, спасаясь от огня, выпрыгнул из окна и получил серьёзные травмы. Следственный комитет провёл проверку и объявил об открытии уголовного дела.

На заседании профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по экологической защите населения представители Роспотребнадзора заявили, что в городе нет ни одного водоема, в котором было бы рекомендовано купаться. Таким образом, повторяется ситуация 2017 года.

Владимир Путин встретился с двумя бывшими вице-премьерами – Игорем Шуваловым и Дмитрием Рогозиным, не вошедшими в новое правительство. Им были предложены должности руководителей Внешэкономбанка (ВЭБ) и государственной корпорации «Роскосмос» соответственно.

Выставлять подрядным организациям штрафные санкции по каждому случаю некачественной уборки внутриквартальных территорий поручил вице-губернатор Николай Бондаренко районным администрациям. Причиной стали неоднозначные итоги апрельского месячника благоустройства.

Днём была очищена от краски, оставленной вандалами, скульптура котёнка Фунтика, установленная у входа в «Республику Кошек» на улице Якубовича. Бедолагу облили краской 22 мая, а теперь ему вернули изначальный вид.

Наконец, закончены работы по восстановлению первоначального парадного вида двух малых мостов Петербурга – 1-го и 2-го Садовых. Главное – вновь вызолочены декоративные элементы.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!