66.7$ 78.4€
16 °С
Новости Все новости

На ПМЭФ подписано соглашение о развитии инфраструктуры города-спутника «Южный»

24 мая 2018 | 17:08| ПМЭФ-2018

На Петербургском Международном экономическом форуме в четверг, 24 мая, было заключено трёхстороннее соглашение о развитии инфраструктуры города-спутника «Южный». Документ подписали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель совета директоров ООО «Город-спутник «Южный» Захар Смушкин и генеральный директор АО «Управляющая компания Российского Фонда прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Объём инвестиций оценивается в 7 миллиардов рублей, эта сумма будет вноситься Российским Фондом прямых инвестиций, она подразумевает развитие не только города «Южный», но и хайпарка Университета ИТМО, создание учебного центра современного типа, создание научно-инновационного центра», — отметил Полтавченко.

Напомним, соглашение о строительстве «Южного» было также подписано на ПМЭФ — в 2015 году. Он должен занять около 2 тысяч гектаров земли на Киевском шоссе (частично — в Петербурге, частично — в Ленобласти). В 2018 году предполагается перевести строительство города в активную фазу, общий объём инвестиций оценивается в 176 млрд рублей.

Отметим, что проект сопровождается судебными разбирательствами, связанными, среди прочего, с нарушением природоохранного законодательства и незаконной передачей частной компании земель государственного лесного фонда, а также рек. В собственности офшорной фирмы, например, на сомнительных основаниях оказались 200 гектаров Старогатчинского леса с истоком реки Славянки, два водотока (Славянка и Чёрная Речка) и радиомаяк военного аэродрома «Пушкин». Сделку одобрил в 2010 году Александр Худилайнен, на тот момент глава Гатчинского района, впоследствии — губернатор Карелии (до 2017 года). В 2015 году после обращения общественных активистов прокуратура Ленобласти инициировала судебный иск по возврату рек в федеральную собственность, а также уголовное преследование в отношении чиновников. СК отказался возбуждать уголовное дело, но водные ресурсы девелопер был вынужден государству отдать по решению суда. Комитет по природным ресурсам Ленобласти также подал иск в Арбитражный суд о признании недействительным права собственности девелопера на земли Гослесфонда. Заседание было намечено на 22 мая, но перенесено на 19 июня.

Дарья Скороспелова, Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Следите за происходящим на ПМЭФ-2018 в нашем спецразделе.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!