65.6$ 76€
19 °С
Новости Все новости

Литературоведы возмутились «списком неприличных детских книг» от омбудсмена Анны Кузнецовой

02 февраля 2018 | 15:46| Культура

Группа писателей, журналистов, педагогов, психологов, библиотекарей и литературоведов обратилась с открытым письмом к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Поводом для обращения стал представленный Кузнецовой так называемый список детских книг, которые, по её словам, «даже взрослым показывать страшно».

В своём обращении авторы указывают, что список, представленный Кузнецовой, «уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей». Подобные источники, по мнению авторов открытого письма, не могут служить источником адекватной информации о детской литературе в России и положении дел в ней.

«Стихотворение Бориса Шварца «Веселая трава», включенное в перечень «16 шедевров», очень веселит современных читателей: ведь за последние лет двадцать это словосочетание воспринимается не иначе как эвфемизм наркотического растения. Однако в 1975 году, когда книга «Веселая трава» была опубликована впервые, о таком значении никто даже и не думал. Книгу, опубликованную 44 года назад, никак нельзя отнести к современной детской литературе», — говорится в письме.

В заключение авторы приглашают Кузнецову к диалогу, в ходе которого обещают поделиться знаниями о современной детской литературе и рассказать о её настоящих проблемах. Письмо подписали более 100 человек, среди которых литературный критик Галина Юзефович, писатель и журналист Михаил Логинов, детский писатель Наталья Нусинова, переводчик десткой литературы Михаил Визель и ряд других.

Напомним, ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова на конференции в Российской государственной детской библиотеке представила подборку современной детской литературы, которую, по её словам, «даже взрослым показывать страшно». В список Кузнецовой, в частности, вошли стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, который упал в унитаз, и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Всего там оказалось 16 детских книг.

«К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое. Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — «Куда скачет петушиная лошадь». < …> Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — цитирует Кузнецову «РИА-Новости».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!