92.1$ 98.7€
8.55 °С
Новости Все новости

Зимовать в тёплых странах: как и зачем?

05 декабря 2017 | 14:20| Ситуация

Зимовка в тёплых странах уже никого не удивляет. Наши знакомые или знакомые знакомых, или их знакомые, хоть однажды проводили всю зиму на пляже. Те, у кого есть такая возможность, ею наслаждаются. Остальные — копят деньги, отпуск, получают новую специальность, позволяющую работать удалённо. Сейчас стремление к полному переселению постепенно сошло на нет. На смену ему пришёл полукочевой образ жизни: три месяца здесь, четыре – там. Другое дело – путешествие с детьми. Многие родители не рискуют вывозить годовалого ребёнка за пределы родного города, не говоря уже о других странах и континентах. Некоторые, наоборот, колесят по всей Азии с грудными детьми, не испытывая волнений по этому поводу. На примере реальных историй петербуржцев «Диалог» выяснил все «за» и «против» таких поездок.

За!

Любовь, журналист, 32 года
Место зимовки – остров Самуи, Таиланд

Предыстория: В 2010 году я узнала, что у меня есть знакомые, которые проводят всю зиму на острове Самуи в Таиланде. Я как раз писала статью на эту тему. У меня тогда не было детей, и, работая над материалом, я думала: «Вот сумасшедшие!». Мне рассказали, как там, показали фотографии: белоснежные пляжи с тенью от пальм, милые домики. Я подумала: «Блин, когда я рожу ребенка, я тоже поеду на Самуи». Собственно, так и произошло. Эта идея запала в душу.

В конце 2011 года у меня родилась дочка, а в 2013, когда ей исполнилось два года, мы поехали на Самуи в первый раз. Это была поездка на полтора месяца — с декабря по январь — по следам знакомых.

Почему решили уехать: Мне кажется, зимние месяцы — самые мрачные в году: ни солнца, ни света, ни снега. Я вообще люблю зиму, но переход от осени к зиме переношу тяжело. Когда работаешь, это неважно. А когда ты сидишь дома с ребёнком, нужно каждый день гулять, одевать его во всю зимнюю одежду, выходить на улицу в эту хмурую погоду – всё это сильнее ощущается. А в Таиланде – солнце, море, фрукты, витамины. То есть радостные фотографии со счастливыми детьми, брызгающимися водой в океане, которые мне показывали когда-то мои знакомые, убедили меня, что незачем «тухнуть» здесь, если есть деньги, есть возможность прекрасно провести время на пляже. А все возможные предрассудки развеялись довольно быстро.

Выбор направления: Остров Самуи хорош тем, что там очень развита инфраструктура. Есть хорошие госпитали, супермаркеты, всё можно купить. То есть абсолютная цивилизация. Но с другой стороны — чисто, не очень много людей, и много разных пляжей.

Подготовка: Перед поездкой мы сделали очень хорошую медицинскую страховку и собрали в дорогу внушительную аптечку. Я изучила этот вопрос. Из специфических болезней там можно подхватить от комаров лихорадку денге, поэтому нужно использовать защитные средства от насекомых (лучше – местного производства) и ставить фумигатор в дом. Так что прививки мы сделали обычные, которые полагаются по возрасту.

Ещё взяли с собой блендер и мультиварку, так как в стандартных домах, которые сдают для проживания, кухня оснащена только плиткой.

Чего опасались: Я никогда раньше не отдыхала у океана, и у меня были страхи, связанные с этим. Ещё боялась, что будет слишком жарко и влажно.

Отношение друзей и родных: Среди моих знакомых такое путешествие — на зиму с детьми — достаточно распространено. Те, кто, может быть, считал, что я сошла с ума, мне этого не говорили. Только бабушки поначалу возмущались, пока не приехали нас проведать.

За время первой поездки у нас побывало четыре поколения – моя бабушка, моя мама, я и моя дочка. Потом они уезжали. Приезжал муж со своими родителями.

Самое яркое впечатление:
Самым ярким было, когда мы впервые сели на байк всей семьёй. Муж ведёт, посередине ребёнок, а сзади я. Поездка на тайский манер. Одна бы я не села, мне было страшно, хотя там очень много мам, которые живут с детьми одни и спокойно садятся за руль. Без средства передвижения в Таиланде очень неудобно. Нужно арендовать или машину (но это очень дорого), или байк. Собственно, все ездят на байках. Двигаться в общем потоке транспорта среди тайцев достаточно экстремально.

Самое неприятное: Пляжи после шторма. Столько грязищи! Хотя это всё достаточно быстро убирается, есть места, где нет пляжа — это просто побережье — и их не убирают. Они просто завалены мусором! Ровным слоем вперемешку с водорослями и кокосовыми орехами – пластик, пластик, пластик. Я тогда, наверное, впервые поняла, насколько актуальна проблема экологии. После каждого шторма это возвращается на берег снова и снова.

Минусы: Были проблемы с покупкой детского питания. В Таиланде практически нигде нет тротуаров, и с коляской ходить неудобно. Стемнело в 18:00, и, в общем-то, всё: по окружной дороге с коляской невозможно идти – кругом машины, байки. Кроме того, это не Европа, где всё для детей. На всём острове практически нет детских площадок. Одна, где-то при кафе, и та достаточно далеко. Ехать специально для того, чтобы на неё попасть – нецелесообразно. Нет детских комнат, кроме как в супермакете, где ребёнка можно оставить только на час. Если идёт сильный дождь, — а там дождь может быть очень сильным — все улицы превращаются в реки. Правда, это достаточно быстро проходит. Но может отключиться электричество.

Как развлекались: В каждом посёлке раз в неделю проходит что-то вроде ярмарки, где продают еду, одежду, сувениры. Даже сушёных тараканов или сверчков. Мы, конечно, не рискнули их есть, просто стояли и рассматривали «деликатесы». Но там есть и другая еда. Например, очень вкусные креветки в кляре. Прогулка по этому маркету, который называется Walking Street — это возможность купить что угодно, и объедаться местными блюдами.

Ездили по Самуи. Там много разных пляжей, при этом очень разнообразных: где-то лес, где-то скалы. Можно прокатиться вглубь острова – там самые настоящие джунгли.

Плавали на соседний остров Ко-Тау на два дня. Туда часто ездят дайверы. Там очень красивые места, хороший снорклинг (плаванье под поверхностью воды с маской и ластами — ИА «Диалог»). Остров очень красивый! Меньше и уютней Самуи. Много живописных «диких» бухт. Но совершенно нет инфраструктуры. То есть жить долго с ребёнком тяжеловато.

А 31 декабря мы устраивали русскую ёлку на пляже. То есть натурально ставили ёлку, приходил Дед Мороз, дарил подарки. При этом все были в купальниках, что для Нового года достаточно смешно. Стоила такая ёлка около 700 рублей.

Итоги поездки: После первой поездки мы вернулись здоровые, счастливые, загорелые, накупавшиеся. Дочка болела в отпуске лишь раз, и это был просто вирус. Она могла и здесь так же заболеть, но там всё это переносится гораздо легче. Проблемы, которые у нас были, не касались того, что мы с ребёнком находились именно в Таиланде.

Через год в то же время мы повторили своё путешествие, но уже на два месяца – с декабря по январь. Уже были знакомые с прошлого года, была своя компания. У нас подружки с тех пор остались — те, кто живёт в Петербурге — и мы здесь иногда встречаемся. Дочка помнит, как мы ездили в Таиланд (ей сейчас 6 лет), как она ела манго, ананасы, и говорит, что хочет поехать снова. Мои родители до сих пор ездят на Самуи самостоятельно каждую зиму. Мне всё очень понравилось, и я не исключаю, что мы ещё раз как-нибудь съездим туда. Может, в какое-то другое место, но на Самуи так классно, что хочется вернуться.

Бюджет:
За промежуток между 2013 и 2014 годами из-за скачка валют цены в Таиланде выросли вдвое. Дом, в котором мы жили, самый простой, на второй год стоил 8000 бат в месяц. В первый год это было бы 8000 рублей, во второй – практически 16000 рублей. Там можно очень по-разному строить свой бюджет. Можно ходить в рестораны, можно – в заведения попроще, а можно готовить дома. Можно арендовать машину, можно ездить на маршрутке, на байке, или вообще везде ходить пешком и никуда не ездить. По-моему, в общей сложности, вместе с билетами, за два месяца во второй год поездки у нас ушло около 200 000 рублей.

Анна, 27 лет, архитектор-реставратор
Место зимовки — Турция

Предыстория: Как-то осенью друзья предложили съездить к ним в гости на средиземноморское побережье Турции. Дочери на тот момент было 3 года.

Почему решили уехать: Предыдущую зиму мы провели, борясь с кашлем, который не проходил с октября по май, а в январе даже лежали в больнице с острым бронхитом. И я, заметив, что дочь снова начала подозрительно много кашлять, взяла отпуск на весь январь (чем особенно обрадовала начальство), и мы начали собираться.

Чего опасались: Больше всего я переживала, что дочь ещё сильнее заболеет, столкнувшись с другим климатом, но этого не произошло.

Отношение друзей и родных:
Родители переживали больше меня: а вдруг тебя в аэропорту не встретят или встретят и тут же продадут в рабство. И всё прочее, чем обычно пугают женщин, которые путешествуют одни.

Самое яркое впечатление: Самым ярким событием, которое я часто вспоминаю и теперь, был наш поход в горы. Голубое море до горизонта, крутые тропки, затерянные деревеньки, где живут только козы да два-три пастуха, зелёные леса и двадцать километров пешком, половину из которых ребёнок проделал на моей спине. Один удивительный январский день, который стоил долгих сборов и перелётов.

Самое неприятное: Когда нас действительно не забрали из аэропорта. В Турции тоже бывает снег, но только в горах, и в тот день его как раз выпало много, так много, что горная дорога из Антальи в наш городок оказалась перекрыта. Друзьям пришлось возвращаться с полдороги и ехать прибрежной трассой, чтоб встретить нас. В итоге мы прождали два часа.

Итоги поездки: Наше четырёхнедельное путешествие вышло чудесным! Но на следующую зиму, когда мы опять собрались в те края, опасений и увещеваний от родственников было гораздо больше. Это было время напряжённых отношений с Турцией, к тому же, перед самым вылетом дочь сильно заболела. В самолет мы садились с высокой температурой и полным набором жаропонижающих в сумке. В итоге температура упала сразу после посадки и больше уже не повышалась, насморк тоже прошёл очень быстро. Эта поездка не сильно отличалась от предыдущей: то же спокойное времяпровождение, прогулки на пляж, моё купание в холодном море, вызвавшее бурю удивления у местных, и прекрасные горы.

Бюджет: Точного бюджета я уже не помню, но он был очень скромен. Мы жили у друзей, питались очень простой едой, проводили время за прогулками.

Совет: Думаю, если вы хотите поехать, нужно так и сделать, бояться тут нечего, если в выбранной вами стране спокойная обстановка. Главное — купить медицинскую страховку и взять с собой лекарства на все случаи жизни. И, конечно, иметь деньги на обратный билет для экстренных случаев. Я считаю, что такие зимовки очень полезны для детишек, особенно тех, кто часто болеет.

Против!

Артём, предприниматель, 31 год и Александра, домохозяйка, 31 год

Сначала мы думали, что не будем возражать против такого варианта. Очень быстро детей стало двое. Старший ребёнок пошёл в частный детский сад с очень насыщенной программой, и идея уезжать на зиму, пропускать занятия, что-то придумывать с работой, уже перестала сильно нас занимать. Когда у обоих детей выстроилось расписание занятий и общение с другими детьми, мы даже стали противниками зимовки за границей, потому что считаем, что детей нужно максимально развивать через разнообразные дополнительные занятия – танцы, рисование — пока у нас есть такая возможность.

Мария, предприниматель, 34 года

Я против того, что принято считать «классической зимовкой»: когда семья уезжает в кардинально иной климат на 3-4-5 месяцев. Это не связано со страхом или опасениями. У меня двое детей. С каждой дочкой мы начинали путешествовать в возрасте 5-6 месяцев — объезжали Европу, останавливались в совершенно разных условиях, кормили в дороге, качали в машине, переодевали памперсы в заснеженных горах и так далее. То есть какие-либо бытовые вопросы не пугали и не пугают — с детьми, безусловно, путешествовать сложнее, но и веселее.

Причины моего отрицательного отношения к «зимовке» в другом. Я считаю, что к определённому возрасту ребёнок должен быть адаптирован к условиям, в которых он постоянно живёт, и в которых ему предстоит жить и дальше. Причём под условиями я понимаю всё: от климата до устройства ежедневной жизни семьи. Отправляясь на несколько месяцев в тёплые страны, семья настроена отдыхать: утром — пляж и океан, потом обед и сон, снова пляж, ужин, прогулки, поездки. Нет распорядка. Речь не о «советском» режиме дня, а о балансе между «надо» и «хочу».

На пляже, по сути, нет «надо», есть только «хочу» и «не хочу», потому что это отдых. Дети находятся в режиме постоянного отдыха. Они не сталкиваются с бытовой и социальной стороной общества, в котором им предстоит жить дальше. У меня есть примеры, когда родители по 5-6 месяцев проводили в тёплых странах, в путешествиях, без какой-либо привязки к месту, а в итоге, когда ребёнка надо было отдавать в школу, были вынуждены вернуться и осесть в России, в родном городе. У ребёнка это вызывало огромный стресс. Постоянный распорядок дня, взаимоотношения с коллективом в рамках школьных занятий были ему чужды и не очень понятны.

То же самое касается здоровья. Ребёнок, который в дошкольном возрасте находился как бы в изоляции от постоянных «садиковских» простуд и типичных вирусов, свойственных нашему климату, по возвращении начнёт их «хватать». Но, в отличие от своих одноклассников, которые их перенесли, будучи дошколятами, он встретится с ними впервые. И, как следствие, будет болеть больше и дольше, чем они. Хотя в этом вопросе есть достаточно полярные мнения, и я не могу утверждать, какое из них правильно.

Я не выступаю против путешествий и активного образа жизни с детьми. Мы планируем 2-3 недели отдыха несколько раз в году. Но зимой, с вероятностью в 90%, я отправлюсь с детьми в горы кататься на лыжах, весной — выберу путешествие по Европе или России, а летом — с удовольствием совмещу море, солнце и познавательную поездку. Это, на мой взгляд, позволяет сформировать у ребёнка правильное отношение к балансу между работой, обязанностями, занятостью, обучением и отдыхом, и оставаться в условиях, приближённых к родному климату.

Экспертное мнение

Марина Ануфриева-Джиоева, врач-педиатр клиники «Скандинавия»

Да или нет? Со всех сторон такая зимовка детям полезна. Одно дело, если бы мы жили на юге Италии, и совсем другое – Петербург. Дети нуждаются в витамине D, который лучше получать естественным путём через солнце, в естественной клетчатке. Я, честно говоря, всеми руками за такие инициативы.

А вдруг ребёнок заболеет от перемены климата? У детского организма адаптационные способности лучше, чем у взрослого, и дети достаточно легко приспосабливаются к смене погодных условий. Если, конечно, мы говорим о среднестатистическом ребёнке, не имеющем каких-либо серьёзных функциональных заболеваний. Я не видела, чтобы у детей что-то обострялось. Может быть, у ребёнка появится насморк, когда он вернётся с юга, но это в любом случае может произойти.

А перелёт? На самом деле физически дети хорошо переносят перелёт. В индивидуальных случаях: например, если у ребёнка закладывает уши — мы рекомендуем специальные капли. Со своими детьми я летала в первый раз, когда им было шесть месяцев. Я привыкала к шестичасовой разнице во времени неделю. А они вообще не поняли, что что-то произошло. Дети в этом плане легче адаптируются и на некоторые вещи просто не обращают внимания.

Но не в любом же возрасте… Если рассматривать совсем глобально, с точки зрения клеточной теории, предпринимать такие путешествия с детьми стоит не ранее, чем в возрасте 14-16 лет, пока у ребёнка полностью не сформируется гормональный фон. Но каких-либо научных материалов, однозначно утверждающих, что до наступления указанного возраста этого делать нельзя, я не встречала.

А как же закаливание организма, выработка иммунитета к привычным для нас болезням? Можно, конечно, перезимовать в Петербурге, и выработать иммунитет на те или иные вирусы. Но его хватит на месяц, максимум – на два. Вирусы же персистируют в течение года (то есть длительное время сохраняются и пребывают в нашем организме, могут адаптироваться к внешним факторам среды, особенностям организма, и изменяться в зависимости от этих условий). Понятие «иммунитет» стало уже немного заезженным, но мало кто понимает, что это на самом деле такое, и что для него хорошо. А хороши для него сон, правильное питание и свежий воздух. «Иммунные» тренировки так или иначе ждут любой организм на протяжении жизни.

А прививки? Обо всех необходимых прививках нужно узнать заранее, и обязательно сделать не менее, чем за месяц до вылета. К нам в клинику с подобным запросом обращаются очень многие. Стандартно делаем прививку от гепатита А, так как в южных странах развиты кишечные инфекции. От гемофильных инфекций уже всех стали прививать по современному календарю прививок. Один раз делали прививку от лихорадки денге, но уже взрослым детям, которые в силу возраста более самостоятельны и активны.

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!