Новости Все новости

Сваха: «Не люблю ходить на свадьбы»

23 ноября 2017 | 15:00| I like my job

Слово «сваха» в сознании молодых людей сейчас ассоциируется скорее с именем Розы Сябитовой, чем с брачными агентствами. Однако эти самые агентства, как выяснилось, не пережиток двухтысячных. Они активно работают и предлагают самые разнообразные услуги по поиску партнёра. Петербургская сваха Ирина Кутина рассказала «Диалогу» о жизни брачных агентств в эпоху «Тиндера», а также о том, как людям ищут пару, и существует ли любовь с первого взгляда.

«Мне показалось, что ищут именно меня»

Я работаю в агентстве три года. Пришла сюда в поисках пары после того, как мы с уже бывшим мужем решили дать друг другу свободу. Начала я с изучения сайтов знакомств. Было ощущение полной фиктивности того, что там пишут, там были какие-то совершенно странные люди… В общем, я очень боялась общаться. А потом случайно нарвалась на страничку «ВКонтакте» «Серьёзные отношения. Брачное агентство «Синяя птица»». Я очень хорошо помню, как я её изучала — наверное, до четырёх часов утра. Мне было настолько интересно слушать всевозможные рассказы, интервью, которые там были… Наконец-то появилось ощущение реальных людей и реальных историй. Это меня покорило. В какой-то момент я наткнулась на заметочку, что срочно ищется сваха с педагогическим образованием, которая любит общаться с людьми, желательно пенсионного возраста. Мне оставалось как раз две недели до пенсии. И мне показалось, что ищут именно меня. Я в шутку написала, что я такая, даже таким же текстом. На что мне пришёл ответ в виде приглашения на собеседование. Вот так я стала свахой.

«Наш астролог никогда не ошибается»

Мы всегда общаемся с человеком, чтобы понять историю, с которой он к нам пришёл. В отличие от других агентств мы не стараемся наобещать золотые горы и чудеса. Мы стараемся понять реальную ситуацию, в которой мы можем предложить человеку что-то по его желаниям и увидеть, насколько он готов к нашим предложениям. В нашем распоряжении – огромное количество услуг, которые увеличивают шанс найти спутника жизни не только в Питере, но и в других городах. Для этого мы выпускаем журналы, приглашаем наших клиентов принять участие в радиоэфирах. Для каждого клиента мы составляем индивидуальное портфолио при помощи профессионального фотографа, записываем небольшое видеоинтервью. Кстати, в Питере наша видеотека — единственная. Только так мы можем набрать хорошо иллюстрированную базу. Все узнают нашу студию и стиль съёмок, и все понимают, что съёмка сделана в реальном времени, а не десять лет назад «на фоне яхты».

Для тех, кому это интересно, можно составить психотип по гороскопу, понять, что ему нужно. У нас очень хороший астролог. Она никогда не ошибается. Все три года не перестаю этому удивляться. Как правило, от гороскопов почти никто не отказывается. Один мой клиент недавно отказался. Он крупный инвестор, и у него есть свой астролог.

«Через 15 минут они ушли, и у них всё хорошо»

На поиск пары каждый раз тратится разное время. Бывает, «половинки» находятся через неделю или месяц, бывает, что нужно очень много встреч, чтобы понять, что вообще человеку надо. А бывает, нисколько времени не нужно. Даже в моей практике было несколько случаев, когда люди познакомились у нас, заполняя анкеты. Посмотрели друг на друга – встали, ушли в кафе напротив – и больше мы их не видели. Была ситуация, когда у нас одна клиентка только зарегистрировалась, просматривала с недоверием анкеты, пыталась понять, какой мужчина ей соответствует. В это время вошёл наш клиент с вопросом, есть ли у нас кто-то новенький. Я ему представила эту женщину, принесла им чаю, вышла. Через 15 минут они ушли, и у них всё хорошо.

«Потолка» у нас нет, любви все возрасты покорны!»

Поток достаточно большой – такого подсчёта мы не ведем, потому что люди приходят, уходят, определяются… Мы приглашаем только совершеннолетних – от 18 лет. Как правило, настолько молодые люди не приходят – приходят люди в возрасте от 24 лет. И дальше уже до бесконечности – «потолка» у нас нет, любви все возрасты покорны! Одному из самых взрослых клиентов – 75 лет. Нашёл себе прекрасную пару. Он очень тщательно относился к этому поиску. Я никак не могла понять, что ему надо. Мне казалось, что он просто так развлекается. Он – бывший военный, и когда он наткнулся на анкету, где в графе «характер» было написано «я по характеру адмирал», сделал свой выбор. И вот ни адмирала, ни его мы больше не видим – наверное, у них всё хорошо.

«Для меня это прежде всего работа»

Показатель успеха – это свадьба. Я думаю, наша поддержка и помощь срабатывают процентов на 80. То есть клиенты, которые воспользовались услугами индивидуальной свахи, почти все у нас устроены – в гражданском браке или официальном. А так – процент достаточно большой: каждую неделю кто-то приходит и забирает анкету, потому что свой сделал свой выбор.

На свадьбы зовут довольно часто, но я не люблю ходить. Это какое-то вмешательство в личную жизнь – для меня это всё-таки прежде всего работа. Благодарю за приглашение, но чаще отказываю. Считаю, что это ненужное привлечение к себе внимания.

«Первое условие – проверка паспортов»

Мне трудно сказать, когда был расцвет деятельности брачных агентств. Люди находятся в поиске всегда. Онлайн-сервисы, я считаю, вообще являются косвенной рекламой для нас. Люди им не очень доверяют – если судить по моей истории, по историям клиентов. Очень часто бывают неприятные ситуации. Никто никогда не знает, кто там: очень много фейков, очень много странных личностей. А мы всё-таки с людьми общаемся. Первое условие, когда люди приходят к нам, – это проверка паспортов. И мы просим дать нам возможность записать данные, чтобы людей обезопасить. К нам никогда не попадали аферисты. Люди всё-таки приходят, рассказывают, как у них всё сложилось. Все прекрасно знают, что мы даём достоверную информацию, начиная с возраста и фотографий, поэтому и предпочитают наши услуги ненадёжным сайтам.

«Все рассказы начинаются совершенно одинаково»

Я бы не сказала, что противоположности притягиваются, но люди должны дополнять друг друга. Если один человек активный, а другой – интроверт, пассивный – у них скорее может что-то получиться. Или, предположим, один человек любит, чтобы о нём заботились, а другой сам склонен проявлять заботу: у таких людей очень легко и быстро всё складывается.

Вот есть выражение «любовь с первого взгляда». Так как к нам приходят люди взрослые – с каким-то багажом жизненного опыта, то я бы слово «любовь» заменила. Это понятие имеет с возрастом немного другое отношение к чувствам, к созданию семьи и брака. Если посмотреть отзывы наших клиентов (видеоинтервью тех людей, которые нашли друг друга), можно понять, что у них всё случилось сразу. То есть все их рассказы начинаются совершенно одинаково: «Мы встретились, и нам не хотелось расставаться». И это не зависит ни от возраста, ни от чего. Как это назвать – любовь? В это слово можно вложить разные значения. Но какое-то влечение, может быть, влюблённость с первого взгляда – конечно, есть.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!