9 °С
Новости Все новости

Защитники наблюдений в Пулковской обсерватории устроили пикеты в День космонавтики

12 апреля 2017 | 21:17

В среду, 12 апреля, активисты, выступающие против застройки защитной зоны Пулковской (Главной астрономической) обсерватории, провели одиночные пикеты возле этого научного учреждения. Они требуют прекращения строительства в ЗПЗ и отставки директора ГАО Назара Ихсанова, санкционировавшего возведение новых жилых комплексов вблизи обсерватории, что грозит ликвидацией наблюдений.

«Пикеты были приурочены ко Дню космонавтики — это очень важный день для сотрудников ГАО. Мы оказали символический акт поддержки тем из них, которые борются против застройки. Нас часто спрашивают, почему мы пикетируем обсерваторию, а не, скажем, Смольный — но мы считаем, что правильно проводить акцию рядом с тем объектом, который мы защищаем», — рассказала «Диалогу» одна из участниц акции, астроном-любитель Олеся Чернявская.

Добавим, что на мероприятии присутствовали два сотрудника полиции. Они, по словам активистов, вели себя очень достойно, и акция прошла в дружественной обстановке.

Напомним, что Ихсанов в октябре 2016 года согласовал возведение в непосредственной близости от ГАО жилого комплекса «Планетоград». При этом ранее рабочая группа по астроклимату, действующая в самой обсерватории, рекомендовала отклонить этот проект, поскольку он в случае его реализации окажет негативное влияние на условия для наблюдений. Стройка, тем временем, разворачивается, в том числе в ночное время – это уже мешает наблюдениям из-за мощной подсветки.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!