6 °С
Новости Все новости

Ректор Европейского университета: «Смольный внезапно «обнаружил» то, о чём знал на протяжении 20 лет»

26 января 2017 | 20:58

Руководство Европейского университета в Санкт-Петербурге заявило о необоснованности многих претензий городских властей к учебному заведению. Напомним, что 27 декабря университет получил от комитета имущественных отношений уведомление об одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору аренды – и просьбу покинуть занимаемые помещения в течение 5 дней. Позже КИО пошёл на попятную, решив не торопить вуз с «отъездом», но ситуация остаётся запутанной.

«Можете себе представить потрясающую ситуацию, когда нужно вывезти всё перед самым новым годом. Естественно, наша реакция была понятна: мы сразу подали иск в Арбитражный суд и попросили ввести обеспечительные меры на внесение изменений в документы Росреестра. Суд удовлетворил оба ходатайства, и заседание первой инстанции назначено на 15 марта», — рассказал ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ Олег Хархордин.

Он напомнил, что Европейский университет был основан первым мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком как особое учебное заведение, концентрирующееся на аспирантских программах. Город выделил целевым назначением здание по адресу Гагаринская улица, дом 3 – бывший дворец Безбородко, самой знаменитой из исторических обитателей которого была княгиня Екатерина Юрьевская, вторая жена Александра II. Срок аренды по нынешнему договору – до 2063 года, так как соглашение было продлено на 49 лет: это позволило университету затеять инвестиционный проект по «адаптации здания к современному использованию».

«Речь идёт о 15-20 процентах площадей, которые у нас не используются: это сырые «казематы» царского времени, которые нужно радикально перестраивать. Конкурс прошёл в 2013 году, и выиграл его архитектор Жан-Мишель Вильмотт, который тогда был не очень известен в стране, а теперь про него слышали все: он построил русскую церковь в Париже. Уникальность его заключается ещё и в том, что проект этот, хоть и называется инвестиционным, по сути некоммерческий, реализуется в общеполезных целях; это проект для города, для науки – чтобы появилось хорошо перестроенное здание, совершенно новый тип «храма науки», — добавил Хархордин.

При этом стоимость проекта оценивается в 1,7-2,3 миллиарда рублей. Раньше Смольный согласовывал все необходимые документы, теперь же поменял своё мнение. Причиной, как сообщили в комитете имущественных отношений, стали нарушения, допущенные университетом при эксплуатации и реконструкции здания.

«КИО сообщает, что 30 мая 2011 года между комитетом (тогда ещё КУГИ — комитетом по управлению государственным имуществом – ИА «Диалог») и АНО высшего образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге» в отношении нежилого здания, расположенного по адресу Гагаринская улица, 3, литера А, заключён договор аренды. 4 июля 2016 года в электронную приёмную комитета поступило обращение гражданина с просьбой провести проверку здания в связи с проводимыми ремонтными работами, и жалобы на трещину по фасаду. 15 июля комитетом была проведена проверка здания, в ходе которой было установлено, что в здании выполнены самовольные перепланировки. […] Внутри двора с примыканием к зданию возведена одноэтажная пристройка. Также выявлено наличие в здании посторонних пользователей и их имущества без согласования с комитетом. По результатам в адрес университета 25 июля были направлены предписания о необходимости устранения выявленных нарушений в срок до 25 октября, и претензия о взыскании штрафа за нарушение условий договора, расторжении договора аренды и выселении», -заявил заместитель председателя КИО Александр Герман.

Кроме того, здание является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому между КГИОП и университетом в январе 2006 года было заключено охранное обязательство. Как сообщили в Смольном, в ходе проверки, которую охранное ведомство провело 3 августа, были обнаружены перепланировки, установка пластиковых окон и кондиционеров, не согласованных с КГИОП. Это привело к вынесению Дзержинским районным судом 5 октября постановления по делу № 5493 о признании университета виновным в совершении административного правонарушения и наложении штрафа в размере 200 тысяч рублей. Затем КИО направил уведомление о расторжении договора; университету было дано 10 дней на то, чтобы освободить помещения – но, учитывая идущий учебный процесс, КИО решил не требовать немедленного выселения.

Хархордин отметил, что КУГИ – предшественник КИО – был одним из двух комитетов городского правительства, которые являлись формальными основателями университета. Затем возникла правовая коллизия: основывать частные структуры комитет Смольного по закону не может. Университет, по его словам, несколько лет искал приемлемую организационную форму для себя.

«Как только они вышли из числа наших учредителей, они «обнаружили» то, что знали все 20 лет – и про здание, и про перепланировки, и про разные «аномалии», существующие с этим зданием. Флигель, который нам поставили в вину, существует на плане 1979 года: Институт охраны труда, который занимал здание в советское время, возвёл это строение, но не зарегистрировал. В ПИБ проектной документации на него не было. В этом флигеле хранились химические реактивы. При адаптации здания одним из вариантов было исчезновение этого флигеля: как его не было в документах, так его бы и не стало», — пояснил ректор.

«Первой же претензией было то, что мы с 2006 года не выполнили ни одно предписание КГИОП о реставрационных работах. Это касается внутренних дворовых фасадов и парадных дворовых фасадов, которые раньше выходили на Фонтанку, а также вестибюля и элементов интерьера в некоторых помещениях. Нам пришлось поднимать архивы за 10 лет, и предъявлять в суде все подписанные акты о приёмке проведённых работ в соответствии с требованиями КГИОП. Этот пункт был снят. Так же обстояло дело и с пристройкой: нам пришлось самим находить в архивах КГИОП данные о том, что флигель построен в 1979 году, и никакого отношения к университету, который въехал в здание в 1995 году, не имеет», — добавил проректор по общим вопросам Европейского университета в Санкт-Петербурге Леонид Равнушкин.

Руководство вуза заявило, что замечания КИО и Рособрнадзора, недовольного отсутствием аккредитации у некоторых преподавателей, несоизмеримы с теми последствиями, которые могут повлечь попытки лишить университет здания и лицензии. Напомним, что летом в вузе прошли больше десяти проверок различными ведомствами: две из них и привели к подобным серьёзным последствиям. По словам Хархордина, университет имеет поддержку руководства страны, поэтому претензии чиновников «среднего звена» не смогут довести учебное заведение до закрытия. При этом он добавил, что конкретных фигур, которые были бы заинтересованы в выселении университета и получении здания в свою собственность, не видит.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж