11.01.2017 | 11:59

Петербургские активисты запустили сайт в защиту Исаакиевского собора

В Петербурге активисты запустили сайт за сохранение Исаакиевского собора в качестве музея-памятника и против его передачи Русской православной церкви. На ресурсе размещена петиция, которую в дальнейшем планируется направить в правительство города.

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"

фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

«Каждая подпись, оставленная в предложенной на сайте форме для заполнения, будет перенаправлена в администрацию Петербурга в виде официального обращения гражданина в органы власти», — сообщил активист Федор Горожанко.

Он, а также Полина Костылева выступили организаторами кампании. Согласно их замыслу, петицией акция не ограничится и выйдет за пределы интернет-пространства.

Отметим, также петиция против передачи Исаакия РПЦ появилась на сайте Change.org. Жители и гости города полагают, что если собор окажется в ведении Церкви, то его просветительская и образовательная составляющие будут полностью ликвидированы.

Суета вокруг Исаакия: кто и почему против передачи собора РПЦ

Как сообщал «Диалог» ранее, впервые речь о возможной передаче собора РПЦ зашла летом 2015 года.Многие представители культурного сообщества, а также некоторые политики высказались против. Директор ГМП «Исаакиевский собор» (из состава которого Церкви не так давно передали Смольный и Сампсониевский соборы) Николай Буров заявлял, что музею долгие годы удаётся благополучно сотрудничать с РПЦ. Например, в храме регулярно проводятся богослужения. В сентябре 2015 года Смольный из экономических соображений принял решение не передавать собор Церкви, однако под конец 2016 года слухи о возможной передаче Исаакия возникли вновь. Накануне решение о передаче собора РПЦ было принято — несмотря на активные общественные протесты. При этом, как заверил руководитель пресс-службы губернатора Петербурга Андрей Кибитов, храм не станет исключительно религиозным учреждением, а сохранит и музейную функцию.

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Кредитная карта Альфа-Банк RU CPL
Главное

Fort Group продаёт 99% акций «Делового Петербурга»

фото из официальной группы "Делового Петербурга" "ВКонтакте"

Компания Fort Group продаёт 99% акция издания "Деловой Петербург" его главному редактору. Об этом сообщил управляющий партнёр холдинга Максим Левченко на своей странице в Facebook.…

Фев 27 2017 / Комментариев нет

ЗакС Петербурга начнёт формировать новую Общественную палату

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Петербургское Законодательное собрание начнёт формировать новую Общественную палату. Такое решение приняли на заседании комитета по законодательству в понедельник.…

Фев 27 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Кузнец: Когда появилась наша профессия, жить без неё стало невозможно

фото с сайта: pixabay.com

Наш новый герой - кузнец, президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Василий Кондуров. "Диалог" поговорил с ним о философии металла, демонизации профессии и о том, что кузнец не может, не куя.…

Фев 16 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2017
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года