Новости Все новости

Над станцией «Горьковское» открыт путепровод через железную дорогу Петербург — Бусловская

29 октября 2016 | 17:50

В субботу, 29 октября, в Выборгском районе Ленинградской области открылся путепровод через железнодорожные пути Выборгского направления на станции «Горьковское». Это позволило ликвидировать ещё один железнодорожный переезд – анахронизм для линии, по которой уже не первый год осуществляется скоростное движение. На открытии побывал и корреспондент «Диалога».

«Проект организации скоростного движения Петербург – Хельсинки реализован уже давно, сотни тысяч человек проехали в Финляндию и обратно, но до сих пор ещё не все путепроводы на региональных трассах, пересекающих железную дорогу, построены. Один из них мы открываем сегодня, а совсем скоро, в следующем году, будут открыты другие – в районе Белоострова и здесь, на 75-м километре. Ещё шесть – в наших планах, и наша совместная (с правительством Ленинградской области и администрацией Октябрьской железной дороги) задача – реализовать проект скоростного движения в законченном и безопасном варианте. А безопасный вариант может быть создан только за счёт разведения по уровням железнодорожного и автомобильного транспорта», — пояснил министр транспорта Максим Соколов.

Новый путепровод находится на значительном отдалении от бывшего переезда: он пересекает железнодорожное полотно прямо над платформой «Горьковское». Это сделано для того, чтобы не вести строительство в непосредственной близости от жилых домов посёлка Яковлево, и уж тем более не сносить здания.

«Этот путепровод – часть большого инвестиционного проекта, который осуществляет министерство транспорта совместно с РЖД. Он серьёзно влияет на безопасность движения. Когда планировали это строительство, рассчитывали сократить время в пути поездов «Аллегро» на полтора часа – а в результате применения технических новшеств и других методов удалось уменьшить его даже сильнее, чем предполагалось. Сегодня состав преодолевает расстояние от Петербурга до Хельсинки за 3 часа 45 минут. На этом мы не останавливаемся – недавно губернатор Ленинградской области и президент РЖД подписали очередной договор на строительство путепровода, и ещё 8 документов находятся в стадии согласования», — заявил начальник ОЖД Владимир Голоскоков.

После окончания официальной церемонии по путепроводу первой прошла колонна тяжёлой дорожной техники. Решив соблюсти старинную традицию, инженер-проектировщик этого объекта Александр Шумилов на это время спустился вниз, к опорам путепровода, чтобы доказать надёжность конструкции. Естественно, что всё прошло благополучно, и дорожный объект заработал.

Также продолжается обустройство железнодорожной линии Лосево – Каменногорск. При этом, как уточнил заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Евгений Луковников, возникли задержки с подключением к электрическим мощностям «Ленэнерго», однако в конце ноября или начале декабря предполагается открыть рабочее сообщение по этой магистрали, которая построена для выноса грузового движения с Выборгского хода. За этим последует обкатка, регулировка и пусконаладочные работы.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!