26 °С
Новости Все новости

Дизайнер часов: Часы обладают «домашней магией»

21 августа 2016 | 16:42| I like my job

Наша новая героиня – дизайнер часов Мария. Она считает, что сегодня часы не просто показывают время, но и служат ярким и универсальным элементом декора самых разнообразных форм и расцветок. В интервью «Диалогу» она рассказала, в чем заключается магия часов, как изготавливаются идеальные часы и почему их лучше вешать над камином.

Домашняя магия часов

Интерес к дизайну у меня появился еще со школьных времен лет в 15-17. Сначала я ходила в художественную школу, потом поступила в университет с соответствующим направлением. Однажды побывала на стекольном производстве, где увидела станки по нарезке стекла – еще одно направление. Увидев все эти возможности, захотелось их применить на практике, и я увлеклась различным декоративно-прикладным творчеством. Часы привлеки меня тем, что они есть в каждом доме, а использовать их можно совершенно по-разному, то есть в реализации и дизайне нет ограничений. Их можно сделать любой формы, они всегда необходимы, чтобы определять время. На мой взгляд, часы обладают домашней магией – если они есть в комнате, то обязательно будут притягивать взгляд.

«Рецепт» идеальных часов

Когда поступает заказ, мы с клиентом сначала делаем эскиз. Есть и готовые варианты-наработки, которые кто-то дополняет или изменяет. Например, хочет видеть в рисунке кошечку или мышку, определенные формы – мы вырисовываем конкретные детали. Затем специальная машина режет лазером материал и придает будущим часам желаемую форму, на которую можно нанести любой рисунок. Если при изготовлении используется фанера (а сейчас становятся популярными эко-материалы), то её, например, можно покрасить акрилом. Обычно на весь процесс уходит дней семь. Для изготовления часов я использую готовый механизм. Механизмы подороже производят в Германии и Франции, но чаще всего берутся варианты из Китая – они несколько дешевле. Есть поставщик, к которому я постоянно обращаюсь за механизмами. Их поставляют вместе со стрелками, после чего в работу вступаю я, продумывая нарезку материалов и будущую форму часов. После окончания работы над изделием я вставляю этот механизм и держу у себя часы еще примерно сутки, чтобы проверить, все ли исправно работает.

Каждые часы – отдельная история

Самое любимое мое изделие – это часы в форме глаза. Нечто подобное я делала одному своему заказчику, но они все равно были другими. Вообще, все мои часы разные, не было такого, чтобы я делала их одинаковыми. Они все очень разноплановые: кто-то, например, хочет с «вензелями» или в классическом стиле, а кто-то – просто круг, на котором напечатано изображение. Я помню все изготовленные мною часы – когда мне звонят, я сразу же вспоминаю клиента. Думаю, это потому, что производство у меня не такое массовое, а каждая совместная отрисовка эскиза и подбор стрелок, который бывает весьма кропотливым, занимают определенное время. Иногда мы на все это тратим дня два, чтобы понять, как должны выглядеть часы. Людям такие часы очень нравятся, многие хотят видеть их в своем доме. Кто-то покупает их для себя, а потом приходят снова в уже проверенное место, заказывают часы и преподносят их родителям и знакомым в качестве подарка. Со временем покупатели становятся требовательнее, и каждый раз приходится придумывать что-то новое, чтобы исполнить их мечту. Раньше я делала обычные стеклянные часы. Процесс их изготовления очень простой – нанесение пленочной фотопечати. Я считаю это прошлым веком, сейчас люди ждут что-то более интересное, модные дизайны.

Цепляет вс` новое, что можно применить

Пока что изготовление часов – это мой попутный вид деятельности, а основной – это дизайн интерьеров. Проектов немало, клиенты хотят «побыстрее», а на работу над изделием требуется определенное время. Кроме часов я занимаюсь изготовлением и других элементов интерьера – расписываю бутылки красивой формы точечной росписью. Делаю я это не для продажи, а в качестве домашнего хобби. Продаются только часы – любая новая техника исполнения, которую можно применить в их производстве, цепляет. Подключаю коллег, чтобы вместе придумать что-то необычное. В общем, растем.

Часы стали элементом декора

Если говорить о пространственном размещении часов, то чаще всего заказывают часы в прихожую или кухню. Даже не в гостиную – у людей там почему-то мало места. В гостиной стоят полки и стеллажи, а вот прихожая оказывается как бы не у дел и дополняется интересными часами, как и кухня. На кухне, например, могут стоять часы в форме чашек. Вообще люди в основном ориентируются на фэн-шуй, так как очень любят это направление. Так, в качестве места размещения часов очень часто используют пространство над камином: их всегда видно, они служат своеобразным декором, расположенным в центре комнаты, что акцентирует на них внимание. Сейчас часы делают большого диаметра, на некоторых нет засечек или циферблата – просто стрелки бегают по кругу. Часы в чем-то утратили основную функцию и стали элементом дизайна.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!