20 °С
Новости Все новости

Петербуржцы стали меньше обращаться за загранпаспортами

26 января 2016 | 19:26

В 2015 году в УФМС по Петербургу впервые с 2009 года отметили снижение количества обращений о выдаче загранпаспортов – несмотря на то, что с прошлого года любой желающий может иметь сразу два таких документа. Ситуация может быть связана как с увеличением срока действия паспортов, так и со снижением спроса из-за экономической ситуации. Об этом рассказала журналистам во вторник руководитель управления Елена Дунаева, передает корреспондент ИА «Диалог».

«В 2015 году их было выдано едва 300 тысяч (и 70 процентов из них – нового образца). Одним из факторов является то, что уже несколько лет подряд выдаются паспорта на десять лет, но нужно отметить, что в конце 2015 года в законе появилась новелла: любой желающий может иметь одновременно два загранпаспорта (для частых поездок или при необходимости получать две визы в двух консульских учреждениях одновременно). Наверное, свою роль сыграла и экономическая обстановка, рост курса валют, а также вопросы экономической безопасности», — сказала Дунаева.

Кроме того, в 2015 году УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняло около 5000 уведомлений от граждан России о наличии второго гражданства или вида на жительство в других странах. В информационном банке ведомства насчитывается уже 97 тысяч человек, имеющих паспорта иных стран (по словам Дунаевой, география – практически весь земной шар). К административной ответственности за несвоевременное декларирование было привлечено 1500 человек.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!