6 °С
Новости Все новости

Смерть Немцова глазами Запада

28 февраля 2015 | 19:57

Новость об убийстве известного политика Бориса Немцова разлетелась по СМИ и социальным сетям около полуночи, и реакция как российских, так и зарубежных властей не заставила себя ждать. «Диалог» выяснял, как к гибели оппозиционера отнеслись западные политики, общественники и журналисты.

К половине второго ночи стало известно, что о гибели Немцова оповещен Владимир Путин, назвавший преступление «провокацией». Буквально десять минут спустя в официальном твиттере Совета национальной безопасности США было опубликовано заявление – «США осуждают жестокое убийство Немцова, мы призываем российские власти провести тщательное и открытое расследование и убедиться, что все виновные понесли наказание». В то же время президент США Барак Обама назвал убийство Немцова «жестоким». Он отметил, что политик был неутомимым борцом за права человека в России.

«Я уважал отважную преданность Немцова борьбе с коррупцией в России и ценил его желание поделится со мной его взглядами во время нашей встречи в Москве в 2009 году», — заявил американский лидер.

Отвагу и приверженность Немцова в борьбе за права человека и против коррупции отметил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Он был очень уважаем в Великобритании, в том числе его другом леди Тэтчер, которая посетила его в России, ее бы привела в ужас сегодняшняя новость. Мужество Немцова является полной противоположностью той абсолютной трусости, с которой было совершено его убийство. Я выражаю соболезнования семье Бориса и его близким. Россиян лишили защитника их прав. Борис Немцов мертв. Но ценности, которых он придерживался, никогда не умрут», — прокомментировал премьер-министр.

Как и власти США и Англии, посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас призвал российские власти оперативно раскрыть убийство Бориса Немцова. Комментируя ситуацию, он признался, что шокирован этим событием. Примерно такая же реакция последовала и от лидеров стран ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что крайне огорчена произошедшим. Она также отметила мужество политика, который постоянно критиковал российское правительство и не боялся уличать его во лжи. В том же духе высказался и президент Франции Франсуа Олланд.

Президент Италии Серджо Маттарелла отметил, что с гибелью Немцова «исчезла значительная фигура и авторитетный деятель оппозиции в России». Официальное коммюнике выпустило и Министерство иностранных дел Испании.

«Испания надеется, что компетентные органы проведут расследование произошедшего, чтобы ответственные за это преступление предстали перед судом и были осуждены за их преступление в самые короткие сроки», — говорится в заявлении.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, комментируя смерть Немцова, также подчеркнул, что он «никогда не боялся говорить правду, даже сталкиваясь с угрозами, он также был противником российской агрессии на Украине и оккупации Крыма». Слова соболезнования выразил и лично знакомый с Немцовым бывший посол Канады в России Джереми Кинсман.

«Он был отличным парнем. Я очень расстроен тем, что парень, которого называли российским Кеннеди, убит на расстоянии вытянутой руки от Кремля. Мне очень грустно за Россию. Такого преступления там не совершалось последние лет десять. Я надеюсь, что это поможет России очнуться», — сказал он.

С заявлением выступил и другой близкий знакомый Немцова – бывший посол США в России Майкл Макфол. «Не могу поверить, что они убили моего друга, Бориса Немцова», — написал Макфол в твиттере. «Он был настоящим патриотом, который верил в возможность величия России. Я плачу по его семье и по стране, которую он так любил», — поделился американский политик.

Тем не менее, он отметил, что делать какие-то выводы о заказчиах и исполнителях убийства до конца официального расследования преждевременно. Макфол также отреагировал на реакцию некоторых пользователей социальной сети и подчеркнул, что будет «банить» авторов всех сообщений, обвиняющих США в смерти Немцова.

Не заставила себя ждать и реакция лидеров соседних стран. Одним из первых убийство Немцова прокомментировал президент Украины Петр Порошенко. Он назвал Немцова «мостиком между Украиной и Россией» и отметил, что убийцы политика будут наказаны «рано или поздно». По поводу смерти российского политика высказался и премьер Украины Арсений Яценюк.

«Патриот Росссии и, одновременно, большой друг Украины. Таким был и таким останется в нашей памяти Борис Немцов», — написал он твиттере через несколько часов после убийства.

В соседней с Украиной и Россией Белоруссии свои соболезнования трагической гибели Немцова выражали гражданские активисты и оппозиционеры. Глава Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько прокомментировал произошедшее в Фэйсбуке: «Первая реакция — шок! Но если вдуматься, всмотреться в происходящее в сегодняшней России, то понимаешь некую заданность и обреченность. По количеству ненависти, злобы, лжи на душу Россия один из мировых лидеров. Эти безумные, политические оргии на телевидении. Это бряцание ботинкам по трибуне. Это разнузданная травля инакомыслия. Все это обесценивает и так не дорого стоящую человеческую жизнь, В такой атмосфере, такие как Борис либо сгорают, либо их уничтожают…».

Первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич в интервью «Радио Свобода» отметил, что произошедшее не случайно для современной России.

«Это честный, порядочный, достойный человек. Поэтому в этой связи необходимо подчеркнуть одно: происходит то, что и должно происходить в фашистском государстве. Россия начала уделять чрезвычайно слабое внимание безопасности собственных граждан, а занимается иностранными провокациями, иностранными завоеваниями, и все ее силы, которые должны гарантировать безопасность граждан, мобилизованные на это. Вспоминаю, кто в России погиб из числа моих знакомых, хорошо известных людей: Галина Старовойтова — с нее началось, Егор Гайдар — фактически был отравлен и рано умер, после Анатолий Ющенко, а теперь и Борис Немцов. Я не удивлюсь, если этот список будет продолжен. Кстати, Борис Немцов писал как-то совсем недавно: он ждет, что Путин его убьет. Вот и дождался», — пояснил политик.

Отметим, что заявления официальных властей Республики Беларусь до сих пор не последовало.

С заявлением пока что не выступили и власти Польши, тем не менее, крайне остро на смерть политика отреагировали местные СМИ.

«Немцова убил «крымнашизм», как называют в Москве беспрецедентную кампанию ненависти к иностранцам и российской оппозиции, связанную с аншлюсом Крыма и нападением России на восток Украины», — подчеркнул журналист Gazeta Wyborcza. С такой точкой зрения согласился и автор польского издания Polityka: «Запущенная Кремлем истерия дала карт-бланш на травлю инакомыслящих и создала атмосферу вседозволенности и безнаказанности для тех, кто стоит «по верную сторону».

В течение дня мировые лидеры, рядовые граждане и журналисты комментировали убийство Бориса Немцова, а российские полицейские пытались отыскать убийц. Тем не менее, даже когда весь мир вместе с российскими властями пристально следит за развитием событий и попыткой найти преступников – результаты неутешительны. Остается надеяться, что Россия прислушается к голосу Запада, и за трагической смертью политика последует тщательное и успешное расследование и справедливый суд над его убийцами.

Подготовила Маша Минутова / ИА «Диалог»

ИНТЕРВЬЮ, которое Борис Ефимович дал «Диалогу» за двое суток до своей трагической гибели, читайте здесь.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ российских политиков о гибели Немцова — здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!