Новости Все новости

Среда-2030

13 сентября 2014 | 21:00

Размышления чиновников о будущем Петербурга в ближайшие 16 лет вроде как не прошли даром — под руководством Смольного у горожан появилась Стратегия-2030. В ней, помимо портрета среднестатистического горожанина, есть мечты о желаемой обстановке в мегаполисе и цветущей экономике. В этом материале «Диалог» доступным языком расскажет о городской среде, в которой, возможно, предстоит жить петербуржцам чуть более чем через 10 лет.

 

Благоприятная обстановка

По замыслу чиновников, Петербург-2030 — город, где хорошо дышится, где-то даже можно плавать, трубы почти не рвутся, а до метро легко пройти пешком большей части населения. Вдобавок, через 16 лет люди будут довольны практически всем, что происходит вокруг них. И даже нелегалов станет на 80% меньше, чем сейчас.

«Люди, обладающие высококлассными профессиональными компетенциями, более требовательны к качеству среды. Они имеют возможность обмениваться информацией, передвигаться по всему миру, выбирать наилучшие условия для жизни и трудоустройства. Их может привлечь только благоустроенный город с чистым воздухом и водой, удобным транспортом, красивыми домами, надежными коммунальными услугами», — уверены авторы Стратегии.

К 2030-му году чиновники обещают сделать воздух и воду чище — и то и другое на 20%. Петербуржцев должна будет радовать и система жилищно-коммунального хозяйства — недовольными ею останутся только 10%, благо, изношенными будут не более 20% труб. И даже оставшиеся 10%, по планам Смольного, не станут устраивать несанкционированные митинги и акции протеста. Яркие мечты чиновников увенчаны цифрой «0»- именно таким будет показатель «протестных выступлений».

Print

Работящие горожане

«Повышение качества городской среды означает создание благоприятных и комфортных условий для жизни и работы в городе. Таким образом, речь идет не только о высоких стандартах жизни (решение транспортных, жилищных и прочих проблем), но и о привлекательности города для инвесторов (развитие территорий и инфраструктуры)», — полагают в Смольном.

Если говорить в численных показателях, в Петербурге в 2030 году будут жить 5 870 млн человек, а норма обеспеченности жильем на одного горожанина вырастет аж до 35 квадратных метров. Отметим, по данным Петростата на 2012 год, необходимая норма на человека — почти 24 квадратных метра. При этом работать в грядущем времени придется большинству, от мала до велика. Официальный уровень безработицы — не более 3%. Показатели таковы — из почти 6 млн человек занятыми окажутся и пятнадцатилетние подростки, и бодрые 72-летние старики, в общем — 70% населения. Зарабатывать горожане будут в среднем по 95 тысяч рублей, а количество получающих ниже прожиточного минимума не будет превышать 8% населения.

Незадействованные в пикетах горожане вместо того, чтобы проявлять недовольство, станут чаще ходить в музеи и прочие государственные учреждения культуры и искусства. По три раза в год в среднем. При этом в год власти собираются организовывать не менее 300 культурных мероприятий — будет что посетить. По пути в театр жителям северной столицы останется только восхищаться благоустроенными, чистыми и ухоженными дворами, дорогами и зданиями. Согласно планам чиновников, радоваться окружающей обстановке будут 90% из числа опрошенных.

Print

Безопасность и транспортная доступность

Согласно Стратегии, в 2030 году в Петербурге совсем не будет очередей в школы и детские сады. Сейчас с этой проблемой Смольный справиться полностью пока не в состоянии. Добавим, отпускать своих чад учиться взрослые смогут почти без опаски — количество преступлений составит не более девяти на тысячу человек.

 

Если по дороге понадобится свернуть в какое-нибудь социальное учреждение, то ехать (или идти) до него придется не более получаса. Более чем 55% горожан будет приятно сделать это при помощи метро — именно такому количеству людей станут доступны объекты метрополитена к 2030 году. Услуги общественного транспорта, надеются в Смольном, оставят неудовлетворенными не более чем 10% петербуржцев.

Таким образом, в Смольном всерьез решили покорять новые вершины и осваивать горизонты. К 2030 году, уверены чиновники, Петербург обязательно должен быть первым в некоем Рейтинге качества городской среды среди российских мегаполисов.

Print

Текст подготовила Полина Полещук, инфографику — София Ламанен / ИА «Диалог»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж