21 °С
Новости Все новости

В Петербурге не убираются муниципальные дороги — глава района

31 января 2013 | 12:45

Мороз, фото с сайта govorim.byВ нескольких районах Петербурга не осуществляется уборка муниципальных дорог. Об этом стало известно сегодня во время заседания штаба комитета по благоустройству, передает корреспондент ИА «Диалог».

О проблемах с уборкой рассказал глава администрации Колпинского района Дмитрий Кобицкий.

«Почти все муниципальные образования у нас дотационные и у них просто нет денег на эти цели. Насколько нам известно на сегодняшний день, комитетом по благоустройству подготовлен проект постановления правительства о выделении из резервного фонда денег на эти цели. Мы очень надеемся, что достаточно быстро удастся принять и выделить эти средства из резервного фонда. Денег должно хватить до конца года, а за этот период должны внести коррективы в нормативные документы, которые позволят к этому вопросу больше не возвращаться», — сказал чиновник.

Как пояснил чиновник, даже сейчас в некоторых районах Петербурга машины не убирают снег. Потому что в контрактах всех компаний, которые работают в этом 31 муниципальном образовании, дорог местного значения с 1 января нет.

Ситуация сложилась следующим образом. Комитет финансов выделил средства на уборку дорог в прошлом году. Однако Счетная палата, по словам Кобицкого, при проверке обнаружила «нецелевое использование» средств комитетом по благоустройству. После этого обслуживать дороги указали муниципальным образованиям. Но из-за того,что средства уже были выделены, а постановление Счетной палаты вступило в силу первого января, в ситуации с уборкой возникли проблемы.

Вопросы с уборкой дорог могут разрешиться при сотрудничестве комитета по благоустройству (КБ) с органами местного самоуправления. Так считает зампред комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Анна Чеснокова.

«Надо сохранять имеющуюся ситуацию до того времени, когда будут внесены изменения в бюджете и положении о комитете по благоустройству, после чего при согласовании между КБ и органами местного самоуправления можно будет осуществить передачу этих полномочий (по уборке дорог — прим. ИА «Диалог»). В принципе, я думаю, этот диалог надо продолжать, также.в положении о КБ есть есть полномочия взаимодействовать с органами местного самоуправления городских муниципальных образований», — считает Чеснокова.

Как сообщал ранее «Диалог», Счетная палата в прошлом году обязала убирать муниципальные дороги муниципальным образованиям, а не комитету по благоустройству. Постановление палаты вступило в силу уже первого января 2013 года.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!