93.4$ 99.7€
4.09 °С
Новости Все новости

Подарочек природе. В Невском районе нашли сотни брошенных люминесцентных ламп

27 февраля 2024 | 17:25| экология

Бдительные граждане обнаружили более 500 люминесцентных светильников во дворе дома в Рыбацком, на самой окраине города. Опасные для окружающей среды лампы вывезли специалисты «Экостроя».

«В экологическую аварийную службу подведомственного комитету по природопользованию предприятия «Экострой» поступил сигнал о том, что во дворе дома №41, к.4 по Караваевской улице найдены бесхозные коробки с люминесцентными лампами. Аварийная бригада оперативно прибыла на место и обнаружила 570 ртутных ламп. Специалисты выполнили необходимые замеры воздуха и убедились, что превышения предельно допустимых концентраций паров ртути нет», – сообщили в комитете.

После этого находку вывезли для утилизации на базу «Экостроя» в Красносельском районе. Напомним, там из ламп такого типа выделяют металлическую ртуть, а остальные части направляют на переработку.

«Комитет по природопользованию напоминает, что опасные отходы должны быть утилизированы согласно действующему законодательству. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие отходы I и II классов опасности, должны заключить договор с Федеральным экологическим оператором (ФГУП «ФЭО») для выбора оператора – транспортировщика отходов и оператора – переработчика отходов. Петербуржцы могут воспользоваться системой приема опасных отходов от населения. В рамках данной городской системы на постоянной основе функционируют 2 экомобиля, 19 экологических пунктов и 530 экотерминалов», – напомнили в комитете по природопользованию.

Несознательных «наказывают рублём» (разумеется, если поймают). За выгрузку или сброс опасных отходов штраф составляет от 2 до 50 тысяч рублей (для граждан); для юридических лиц эта сумма больше. Составлять протоколы об административных правонарушениях по таким фактам может полиция.

Добавим, что график движения экомобилей, адреса расположения экопунктов и экотерминалов, а также полный перечень принимаемых опасных отходов, доступны на официальном сайте комитета по природопользованию и на Экологическом портале. Также можно обратиться к профильному чат-боту в Telegram .

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!