61.4$ 62.4€
28.96 °С
Новости Все новости

Центробанк ещё на полгода продлил ограничения на снятия наличной валюты

01 августа 2022 | 12:19| Бизнес

В понедельник, 1 августа, Банк России объявил о продлении ограничения на снятие наличной иностранной валюты, введённого весной, после первых экономических санкций по «украинскому» вопросу. На этот раз мера будет действовать до 9 марта 2023 года.

Суть в том, что граждане могут снять в валюте со счетов или вкладов только те деньги, которые поступили на счёт до 9 марта нынешнего года. При этом в долларах США или евро можно получить не более 10 тысяч долларов (или эквивалент в евро), остальное – рублями по действующему курсу. Меры были введены для того, чтобы избежать резкого вывода валюты из экономического оборота и перемещения их «под подушки» или вовсе за рубеж. Изначально они были рассчитаны на полгода, до 9 сентября. Затем ограничения были ослаблены.

«Банк России вынужден сохранять указанные и другие ограничения по наличной валюте в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран. До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года», – сообщили в ЦБ.

При этом на продажу другой иностранной валюты таких ограничений нет.

Также для юридических лиц – российских резидентов – на те же шесть месяцев, с 9 сентября 2022 года до 9 марта 2023 года, продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы: не более 5 тысяч долларов США или эквивалентной суммы в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. На другие валюты эти требования не распространяются. Выдача наличных в долларах, евро, фунтах стерлингов и японских иенах юридическим лицам – нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!