62.4$ 64.9€
5.59 °С
Новости Все новости

В России на полгода запретили продавать наличную валюту

09 марта 2022 | 10:23| Россия и Мир

В ночь на 9 марта Банк России ввёл временный порядок операций с валютой. Он сильно ограничивает операции с наличными деньгами иностранных государств.

В ближайшие полгода нельзя будет купить наличную валюту – только продать. В банкоматах доллары и евро будут недоступны.

Со вкладов можно получить до 10 тысяч долларов США в валюте, остальное – в рублях (либо же оставить эти деньги в банке).

«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов США, то есть, 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте», – сообщили в Центробанке.

В ЦБ уточнили, что на выдачу вклада может понадобиться несколько дней, чтобы банк успел заказать и привезти наличную валюту в отделение.

Кроме того, в период действия такого порядка – вплоть до 9 сентября – валюта будет выдаваться в долларах США, даже если вклад был в евро или других единицах. Это связано с санкциями, в рамках которых Евросоюз запретил ввоз в Россию наличных евро. Сумма будет конвертироваться в доллар по рыночному курсу на день выдачи. Получить валюту можно будет в кассе банка.

«Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт. Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи», – добавили в ЦБ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!