57.4$ 55.4€
8.36 °С
Новости Все новости

Борис Пиотровский: на Кунсткамере установят мемориальную доску Юрию Кнорозову

05 июля 2022 | 18:10| Культура

Во вторник, 5 июля, вице-губернатор Борис Пиотровский, курирующий в Петербурге вопросы культуры, сообщил, что решается вопрос об установке мемориальной доски лингвисту Юрию Кнорозову, который первым расшифровал письмо майя. Памятный объект должен появиться на здании Кунсткамеры.

«Инициатива об установке доски поступила от Кунсткамеры. Изначально планировалось установить мемориальную доску внутри здания, но теперь заявители решили разместить её снаружи. Заявка Кунсткамеры будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета по мемориальным доскам», – заявил чиновник. В январе нынешнего года мы уже писали о том, что вопрос об установке доски «прорабатывается» в Смольном, но тогда речь шла о том, чтобы разместить её внутри – вероятно, при входе – так как здание является памятником и охраняется по закону.

Напомним, что 1 июля президент подписал указ об организации комитета, который займётся разработкой плана мероприятий по увековечению памяти Юрия Кнорозова в год его 100-летия. Ранее инициативу об установке мемориальной доски выдвинул журналист Алексей Пивоваров, но теперь этот вопрос вышел на официальный – и самый высокий – уровень. Президент даёт на разработку плана мероприятий три месяца; напомним, что юбилей Кнорозова отмечается 19 ноября. Кроме того, в документе поручается кабинету министров привлечь для решения этой задачи органы региональной власти, научные и образовательные учреждения.

Кнорозов большую часть жизни работал в Ленинграде, в первую очередь – в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамере). В первые послевоенные годы он и расшифровал письменность майя, применяя математические методы в лингвистике. Эта задача интересовала его, среди прочего, как практический пример использования этих методов для расшифровки мёртвых древних языков.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!