87.7$ 95.8€
22.25 °С

Индия шаговой доступности. В Кунсткамере открылся обновлённый Николаевский зал

18 июня 2024 | 11:53| Культура

Со вторника, 18 июня, посетителям Кунсткамеры доступна улучшенная и расширенная экспозиция Николаевского зала. Она повествует о народах Южной Азии (Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, Бутана, Шри-Ланки, Мальдивских островов).

«Богатейшая история формирования индийского собрания нашего музея отражена в новой экспозиции. Особое внимание мы уделили путешествию цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II – ИА «Диалог») на Восток, а также коллекциям, собранным во время экспедиций 1914-1918 годов российскими этнографами Александром и Людмилой Мервартами», – отметил Игорь Котин – заведующий отделом этнографии Южной и Юго-Западной Азии, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН. Так, напомним, официально называется петербургская Кунсткамера.

Как пояснили в музее, более половины представленных в Николаевском зале экспонатов – новые для экспозиции «Индия». Многие из прежних нуждались в отдыхе и реставрации, поэтому отправлены в запасники и мастерские. Вместо них публике представили новые предметы, в том числе оружие с Индостана. Один из важнейших отреставрированных образцов – портик XVIII века из дворца маратхских правителей, привезённый в Петербург востоковедом Михаилом Андреевым.

По ту сторону Кунсткамеры: что о первом музее России рассказывают его смотрители

«Несмотря на то, что экспозиция, посвящённая Индии (а в недавнем прошлом также и Индонезии), всегда была одной из лучших в Кунсткамере – и, кстати, именно поэтому было так сложно решиться на реэкспозицию – мы сумели, как мне кажется, сохранить всё лучшее из того, что было… И обновили её: экспозиционеры посчитали, что здесь теперь около 80 новых экспонатов. Но самое главное – это не вещи, а их видение и восприятие. Мы по-новому увидели сегодня Индию. Кунсткамера за свои 310 лет накопила много призраков, много взглядов, много опыта, много открытий – именно этим, я думаю, мы богаты. Мы богаты исследовательским взглядом», – сказал директор МАЭ РАН Андрей Головнёв.

Он рассказал также, что это обновление – часть масштабной реэкспозиции всей Кунсткамеры. Следующий на очереди – Ломоносовский зал, который откроется, согласно планам, осенью.

Директор Кунсткамеры Андрей Головнёв: «Наш тренд – от уродов к народам»

«Я очень благодарен вам за связь, которую вы создали, поддерживаете и развиваете. С географической точки зрения Россия находится на самом севере мира, а Шри-Ланка – на юге, но вы стали настоящими защитниками глобального Юга. И я очень рад видеть такую прочную, сердечную связь между нашими частями света, а музейная экспозиция – часть личностного обмена между нашими странами, который, я надеюсь, будет развиваться ещё долгие годы», – отметил недавно назначенный посол Шри-Ланки в России Пакир Мохидин Амза.

«Позвольте мне поздравить Кунсткамеру с открытием этой замечательной экспозиции! Как вы все знаете, Россия и Индия поддерживают тесные связи – между нашими странами существуют прекрасные политические и экономические отношения, но культурная составляющая является важнейшей частью этого сотрудничества. Вы все видите символ государства Индии на эмблеме зала (стилизованное изображение колеса Дхармы, находящееся в центре государственного флага Индии – ИА «Диалог») – и я счастлив видеть этот очень важный знак здесь, в этом зале», – добавил генеральный консул Индии в Петербурге Кумар Гаурав.

Кстати, церемония открытия зала завершилась выступлением группы «Дохар» из Западной Бенгалии, играющей народную музыку этого индийского штата.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!